Le piante aiutano i batteri? O i batteri aiutano le piante? Che relazioni ci sono tra il mondo dei batteri e quello delle piante? Gli studi condotti negli ultimi 30 anni hanno permesso di scoprire un mondo, un microbiota, popolato di microorganismi batterici, che ruota attorno alla vita delle piante. Questo mondo è composto da batteri benefici, da commensali e ovviamente anche da patogeni. Gran parte dei batteri del microbiota delle piante proviene dall’ambiente circostante, in particolare dal suolo, ma alcuni di essi vengono trasmessi direttamente con il seme, da una generazione all’altra. Molti sono saprotrofi, ma alcuni di loro sono simbionti e hanno favorito il successo evolutivo delle loro piante ospiti. A loro volta, le piante ospiti hanno condizionato l’evoluzione dei loro simbionti, promuovendo importanti modifiche al genoma e alle funzioni dei batteri. Durante questa corsa evolutiva delle piante e del loro microbiota, si sono inoltre sviluppate nel microbiota molecole (e geni) che fungono da antibiotici, da fertilizzanti, da induttori di resistenza a condizioni ostili e tante altre molecole che hanno un grande interesse per le biotecnologie. Insomma, il microbiota delle piante come straordinario laboratorio dell’evoluzione.

Il microbiota delle piante: la biodiversità delle comunità batteriche / Camilla Fagorzi, Giovanni Bacci, Alessio Mengoni. - STAMPA. - (2021), pp. 35-52.

Il microbiota delle piante: la biodiversità delle comunità batteriche

Camilla Fagorzi
Writing – Original Draft Preparation
;
Giovanni Bacci
Writing – Original Draft Preparation
;
Alessio Mengoni
Writing – Original Draft Preparation
2021

Abstract

Le piante aiutano i batteri? O i batteri aiutano le piante? Che relazioni ci sono tra il mondo dei batteri e quello delle piante? Gli studi condotti negli ultimi 30 anni hanno permesso di scoprire un mondo, un microbiota, popolato di microorganismi batterici, che ruota attorno alla vita delle piante. Questo mondo è composto da batteri benefici, da commensali e ovviamente anche da patogeni. Gran parte dei batteri del microbiota delle piante proviene dall’ambiente circostante, in particolare dal suolo, ma alcuni di essi vengono trasmessi direttamente con il seme, da una generazione all’altra. Molti sono saprotrofi, ma alcuni di loro sono simbionti e hanno favorito il successo evolutivo delle loro piante ospiti. A loro volta, le piante ospiti hanno condizionato l’evoluzione dei loro simbionti, promuovendo importanti modifiche al genoma e alle funzioni dei batteri. Durante questa corsa evolutiva delle piante e del loro microbiota, si sono inoltre sviluppate nel microbiota molecole (e geni) che fungono da antibiotici, da fertilizzanti, da induttori di resistenza a condizioni ostili e tante altre molecole che hanno un grande interesse per le biotecnologie. Insomma, il microbiota delle piante come straordinario laboratorio dell’evoluzione.
2021
Bardi Edizioni
Aa. Vv.
Il Microbiota, il secondo genoma degli eucarioti – XLVI Seminario sulla evoluzione biologica
35
52
Goal 15: Life on land
Camilla Fagorzi, Giovanni Bacci, Alessio Mengoni
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