Sia l’osteoporosi che la parodontite sono patologie caratterizzate da uno squilibrio a livello del tessuto osseo, dove il riassorbimento osseo supera la neo-formazione, con una risultante perdita di osso. Lo studio del microbiota orale possiede grande importanza per la prevenzione della parodontite, ma indirettamente anche dell’osteoporosi. Inoltre, valutare le possibili implicazioni che diversi pattern alimentari potrebbero avere sulla popolazione batterica orale è un aspetto che fin ora in pochi hanno approfondito. Obiettivi dello studio Studiare l’associazione fra la presenza di osteoporosi e la patologia parodontale; esplorare le differenze quali-quantitative nella composizione del microbiota orale tra soggetti parodontici osteoporotici/osteopenici e non; identificare le possibili connessioni tra pattern alimentari e la composizione del microbiota orale e quindi l’eziopatogenesi della malattia parodontale e secondariamente dell’osteoporosi.
La relazione tra Osteoporosi e Parodontite: studio sull'effetto della dieta e del microbiota orale sul metabolismo osseo / Leonardo Guasti. - (2022).
La relazione tra Osteoporosi e Parodontite: studio sull'effetto della dieta e del microbiota orale sul metabolismo osseo
Leonardo GuastiWriting – Original Draft Preparation
2022
Abstract
Sia l’osteoporosi che la parodontite sono patologie caratterizzate da uno squilibrio a livello del tessuto osseo, dove il riassorbimento osseo supera la neo-formazione, con una risultante perdita di osso. Lo studio del microbiota orale possiede grande importanza per la prevenzione della parodontite, ma indirettamente anche dell’osteoporosi. Inoltre, valutare le possibili implicazioni che diversi pattern alimentari potrebbero avere sulla popolazione batterica orale è un aspetto che fin ora in pochi hanno approfondito. Obiettivi dello studio Studiare l’associazione fra la presenza di osteoporosi e la patologia parodontale; esplorare le differenze quali-quantitative nella composizione del microbiota orale tra soggetti parodontici osteoporotici/osteopenici e non; identificare le possibili connessioni tra pattern alimentari e la composizione del microbiota orale e quindi l’eziopatogenesi della malattia parodontale e secondariamente dell’osteoporosi.File | Dimensione | Formato | |
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