L'attività di ricerca, inserita nel contesto del progetto MiPAF "Miglioramento Genetico della Patata" e condotta dal Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale della Facoltà di Agraria di Firenze, ha avuto come obiettivo quello di definire tecniche rapide di selezione per valutare le performance agronomiche di nuovi cloni e vecchie varietà di patata attraverso la realizzazione di prove di tuberizzazione in vitro, in semivivo e in pieno campo; parallelamente è stata svolta attività di recupero, introduzione in vitro, risanamento, moltiplicazione e conservazione in vitro dei genotipi ricevuti. Le risposte ottenute con le differenti tecniche utilizzate indicano che si tratta di materiale assai diversificato con possibilità di impiego in condizioni ambientali differenti e tipiche della pataticoltura nazionale. Inoltre il confronto tra i risultati ottenuti in vitro, in semivivo ed in pieno campo, ed in particolare la concordanza di comportamento osservata per alcuni cloni, fa intravedere una concreta possibilità di sfruttare la rapidità e l'economia della coltura in vitro nell'attività di selezione di genotipi per capacità produttiva; anche la coltura in semivivo, benché più onerosa, potrebbe rappresentare una valida alternativa a supporto delle attività di selezione. Anche per la valutazione del carattere precocità, la tecnica in vitro potrebbe fornire un supporto importante per la selezione, ma dovrebbero meglio essere definiti i parametri da utilizzare come indicatori di precocità

Produzione di tubero seme: tecniche di valutazione di nuovi cloni e di vecchie varietà di patata / V. VECCHIO; M. MANZELLI; L. ANDRENELLI; L. GHISELLI; E. PALCHETTI. - In: AGROINDUSTRIA. - ISSN 1724-9015. - STAMPA. - 4 (3):(2005), pp. 235-242.

Produzione di tubero seme: tecniche di valutazione di nuovi cloni e di vecchie varietà di patata

VECCHIO, VINCENZO;MANZELLI, MARCO;ANDRENELLI, LUISA;GHISELLI, LISETTA;PALCHETTI, ENRICO
2005

Abstract

L'attività di ricerca, inserita nel contesto del progetto MiPAF "Miglioramento Genetico della Patata" e condotta dal Dipartimento di Scienze Agronomiche e Gestione del Territorio Agroforestale della Facoltà di Agraria di Firenze, ha avuto come obiettivo quello di definire tecniche rapide di selezione per valutare le performance agronomiche di nuovi cloni e vecchie varietà di patata attraverso la realizzazione di prove di tuberizzazione in vitro, in semivivo e in pieno campo; parallelamente è stata svolta attività di recupero, introduzione in vitro, risanamento, moltiplicazione e conservazione in vitro dei genotipi ricevuti. Le risposte ottenute con le differenti tecniche utilizzate indicano che si tratta di materiale assai diversificato con possibilità di impiego in condizioni ambientali differenti e tipiche della pataticoltura nazionale. Inoltre il confronto tra i risultati ottenuti in vitro, in semivivo ed in pieno campo, ed in particolare la concordanza di comportamento osservata per alcuni cloni, fa intravedere una concreta possibilità di sfruttare la rapidità e l'economia della coltura in vitro nell'attività di selezione di genotipi per capacità produttiva; anche la coltura in semivivo, benché più onerosa, potrebbe rappresentare una valida alternativa a supporto delle attività di selezione. Anche per la valutazione del carattere precocità, la tecnica in vitro potrebbe fornire un supporto importante per la selezione, ma dovrebbero meglio essere definiti i parametri da utilizzare come indicatori di precocità
2005
4 (3)
235
242
V. VECCHIO; M. MANZELLI; L. ANDRENELLI; L. GHISELLI; E. PALCHETTI
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