La diffusione dell’allevamento all’aperto di razze locali di pollo, particolarmente da car- ne, costituisce un valido contributo al sostegno dell’azienda agricola in aree di agricoltura marginale ed è per questo oggetto di attenzione nelle iniziative di sviluppo rurale. Le esigenze particolari di queste tecniche di allevamento richiedono l’individuazione di criteri progettuali specifici, dal momento che presentano situazioni che differiscono in misura significativa da quelle più note. A partire dagli elementi caratterizzanti questa tipologia di allevamento, che prevede il ri- corso a superfici al pascolo, si sviluppano esempi di progetti di ricoveri per l’allevamento li- bero all’aperto del pollo da carne e se ne illustrano i principali elementi caratterizzanti. Le scelte progettuali tengono in conto la preliminare definizione di tipi di edifici che pos- sano più facilmente rispondere alle richieste di tipo urbanistico degli enti locali; infatti il per- corso autorizzativo costituisce sempre una fase particolarmente delicata per la realizzazione degli edifici agricoli. La scelta dei materiali e delle tecniche costruttive prende in considera- zione le possibilità di impiego di manodopera e competenze presenti nell’azienda agricola.
Criteri progettuali di strutture per l’allevamento del pollo all’aperto in zone temperate / MONTI M.; P. PELLEGRINI; SORBETTI GUERRI F. - ELETTRONICO. - (2005), pp. 1-11. (Intervento presentato al convegno Convegno AIIA L’ingegneria agraria per lo sviluppo sostenibile dell’area mediterranea tenutosi a Catania - nel 27 - 30 giugno).
Criteri progettuali di strutture per l’allevamento del pollo all’aperto in zone temperate
MONTI, MASSIMO;PELLEGRINI, PAOLO;SORBETTI GUERRI, FRANCESCO
2005
Abstract
La diffusione dell’allevamento all’aperto di razze locali di pollo, particolarmente da car- ne, costituisce un valido contributo al sostegno dell’azienda agricola in aree di agricoltura marginale ed è per questo oggetto di attenzione nelle iniziative di sviluppo rurale. Le esigenze particolari di queste tecniche di allevamento richiedono l’individuazione di criteri progettuali specifici, dal momento che presentano situazioni che differiscono in misura significativa da quelle più note. A partire dagli elementi caratterizzanti questa tipologia di allevamento, che prevede il ri- corso a superfici al pascolo, si sviluppano esempi di progetti di ricoveri per l’allevamento li- bero all’aperto del pollo da carne e se ne illustrano i principali elementi caratterizzanti. Le scelte progettuali tengono in conto la preliminare definizione di tipi di edifici che pos- sano più facilmente rispondere alle richieste di tipo urbanistico degli enti locali; infatti il per- corso autorizzativo costituisce sempre una fase particolarmente delicata per la realizzazione degli edifici agricoli. La scelta dei materiali e delle tecniche costruttive prende in considera- zione le possibilità di impiego di manodopera e competenze presenti nell’azienda agricola.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.