OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono discusse l'efficacia e l'affidabilita' di modelli di classificazione multivariati, per oli ottenuti dalla lavorazione di olive provenienti da oliveti toscani. Viene proposto, applicato e discusso un metodo per compensare le variazioni annuali. attraverso la standardizzazione entro gli ani e rispetto ad una zona di riferimento. CONCLUSIONI: Le funzioni discriminanti vengono calcolate per le tre zone (E, N, W) in cui gli areali olivicoli del territorio considerato vengono ripartiti. I contenuti in fitolo, acido palmitico, tetracosanolo e cicloartenolo risultano essere parametri di notevole interesse. MATERIALI E METODI: Di 179 campioni sono ottenuti da olive raccolte entro la prima meta' di Novembre durante il quinquennio 1989-94, sono stati determinati acidi grassi, alcoli alifatici, fitolo, alcoli e dialcoli triterpenici, squalene, steroli, citrostadienolo, tocoferoli. Partendo da un sottoinsieme di determinazioni validate, ai fini discriminatori, da un precedente lavoro, vengono calcolate le possibili funzioni discriminanti lineari uni e multivariate per terne di zone, relative all'intero quinquennio previa standardizzazione dei dati entro gli anni e rispetto ad una zona assunta come riferimento.
Multivariate models to classify Tuscan virgin olive oils by Zone / S. ALESSANDRI; S; CIMATO; A; MODI; G; CRESCENZI; A; CASELLI; S; TRACCHI; S. - In: GRASAS Y ACEITES. - ISSN 0017-3495. - STAMPA. - 50:(1999), pp. 369-378.
Multivariate models to classify Tuscan virgin olive oils by Zone
ALESSANDRI, STEFANO;
1999
Abstract
OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono discusse l'efficacia e l'affidabilita' di modelli di classificazione multivariati, per oli ottenuti dalla lavorazione di olive provenienti da oliveti toscani. Viene proposto, applicato e discusso un metodo per compensare le variazioni annuali. attraverso la standardizzazione entro gli ani e rispetto ad una zona di riferimento. CONCLUSIONI: Le funzioni discriminanti vengono calcolate per le tre zone (E, N, W) in cui gli areali olivicoli del territorio considerato vengono ripartiti. I contenuti in fitolo, acido palmitico, tetracosanolo e cicloartenolo risultano essere parametri di notevole interesse. MATERIALI E METODI: Di 179 campioni sono ottenuti da olive raccolte entro la prima meta' di Novembre durante il quinquennio 1989-94, sono stati determinati acidi grassi, alcoli alifatici, fitolo, alcoli e dialcoli triterpenici, squalene, steroli, citrostadienolo, tocoferoli. Partendo da un sottoinsieme di determinazioni validate, ai fini discriminatori, da un precedente lavoro, vengono calcolate le possibili funzioni discriminanti lineari uni e multivariate per terne di zone, relative all'intero quinquennio previa standardizzazione dei dati entro gli anni e rispetto ad una zona assunta come riferimento.File | Dimensione | Formato | |
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