OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono analizzate le variazioni di composizione di oli, ottenuti dalla lavorazione delle olive raccolte in tre epoche, tenendo conto dell'influenza dell'annata di coltivazione su tali variazioni. Per valutare la coerenza dei parametri rispetto alle variazioni annuali viene proposta ed applicata l'analisi di regressione logistica. Per gestire la variabilita' annuale residua viene proposta ed applicata la standardizzazione entro gli anni. Ne risulta un modello basato sui contenuti di acido palmitico, Tirosolo, polifenoli totali e tocoferoli totali. CONCLUSIONI: Le quantificazioni di acido palmitico, tirosolo, polifenoli totali e tocoferoli totali nell’olio, consentono di identificare efficacemente l’epoca di raccolta delle olive di partenza. MATERIALI E METODI: Di 236 oli provenienti dalla lavorazione di olive raccolte in 3 diverse epoche in Toscana, durante le campagne 1988/89, 1989/90 e 1990/91 vengono determinati: acidita' libera, coefficienti di estinzione UV, acidi grassi, tocoferoli, polifenoli. Modelli di regressione logistica semplice e multipla, comprendenti il periodo di raccolta come variabile di risposta ed i valori chemioanalitici come variabili esplicative, vengono calcolati entro ciascuna annata ed analizzati per selezionare le variabili associate ad andamenti coerenti negli anni. Queste vengono incluse in modelli crossvalidati, basati sull'analisi discriminante lineare, calcolati entro gli anni o, su dati standardizzati entro gli anni, per l'intero triennio.

Harvesting Period and Variations in Tuscan Olive Oil Composition: a Multivariate Approach / S. ALESSANDRI; S; CIMATO; A; MATTEI; A; MODI; G. - In: ACTA HORTICULTURAE. - ISSN 0567-7572. - STAMPA. - 47:(1994), pp. 233-238.

Harvesting Period and Variations in Tuscan Olive Oil Composition: a Multivariate Approach

ALESSANDRI, STEFANO;
1994

Abstract

OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono analizzate le variazioni di composizione di oli, ottenuti dalla lavorazione delle olive raccolte in tre epoche, tenendo conto dell'influenza dell'annata di coltivazione su tali variazioni. Per valutare la coerenza dei parametri rispetto alle variazioni annuali viene proposta ed applicata l'analisi di regressione logistica. Per gestire la variabilita' annuale residua viene proposta ed applicata la standardizzazione entro gli anni. Ne risulta un modello basato sui contenuti di acido palmitico, Tirosolo, polifenoli totali e tocoferoli totali. CONCLUSIONI: Le quantificazioni di acido palmitico, tirosolo, polifenoli totali e tocoferoli totali nell’olio, consentono di identificare efficacemente l’epoca di raccolta delle olive di partenza. MATERIALI E METODI: Di 236 oli provenienti dalla lavorazione di olive raccolte in 3 diverse epoche in Toscana, durante le campagne 1988/89, 1989/90 e 1990/91 vengono determinati: acidita' libera, coefficienti di estinzione UV, acidi grassi, tocoferoli, polifenoli. Modelli di regressione logistica semplice e multipla, comprendenti il periodo di raccolta come variabile di risposta ed i valori chemioanalitici come variabili esplicative, vengono calcolati entro ciascuna annata ed analizzati per selezionare le variabili associate ad andamenti coerenti negli anni. Queste vengono incluse in modelli crossvalidati, basati sull'analisi discriminante lineare, calcolati entro gli anni o, su dati standardizzati entro gli anni, per l'intero triennio.
1994
47
233
238
S. ALESSANDRI; S; CIMATO; A; MATTEI; A; MODI; G
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