OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono utilizzati i profili polifenolici per caratterizzare e classificare i campioni considerati in base all'epoca di raccolta delle olive, tenendo conto dell'annata di coltivazione e mettendo a confronto tecniche multivariate parametriche e non parametriche. CONCLUSIONI: Il metodo del KNN di analisi discriminante consente di utilizzare il profilo polifenolico per ottenere un efficace riconoscimento dei campioni di entrambe le annate considerate. MATERIALI E METODI: I contenuti in polifenoli di 197 oli provenienti dalla lavorazione di olive raccolte in Toscana, in 6 diverse epoche, durante le campagne 1988/89 e 1989/90, vengono valutati con tecniche multivariate. Entro ciascuna annata, vengono applicati metodi step-wise sia ad i valori originali che a valori normalizzati per ranghi, per selezionare i componenti di maggiore efficacia discriminatoria. Vengono poi calcolati e valutati modelli di classificazione basati su tecniche di analisi discriminante crossvalidata, lineare, quadratica e non parametrica.
La caratterizzazione di campioni di olio extravergine di oliva toscano, in base all' epoca di raccolta delle drupe, mediante il contenuto in polifenoli / S. ALESSANDRI; CIMATO; A; MATTEI; A; MODI G. - In: BOLLETTINO DEI CHIMICI IGIENISTI. PARTE SCIENTIFICA. - ISSN 1722-2079. - STAMPA. - 43:(1992), pp. 141-161.
La caratterizzazione di campioni di olio extravergine di oliva toscano, in base all' epoca di raccolta delle drupe, mediante il contenuto in polifenoli
ALESSANDRI, STEFANO;
1992
Abstract
OBIETTIVI PERSEGUITI E RISULTATI DISCUSSI: Vengono utilizzati i profili polifenolici per caratterizzare e classificare i campioni considerati in base all'epoca di raccolta delle olive, tenendo conto dell'annata di coltivazione e mettendo a confronto tecniche multivariate parametriche e non parametriche. CONCLUSIONI: Il metodo del KNN di analisi discriminante consente di utilizzare il profilo polifenolico per ottenere un efficace riconoscimento dei campioni di entrambe le annate considerate. MATERIALI E METODI: I contenuti in polifenoli di 197 oli provenienti dalla lavorazione di olive raccolte in Toscana, in 6 diverse epoche, durante le campagne 1988/89 e 1989/90, vengono valutati con tecniche multivariate. Entro ciascuna annata, vengono applicati metodi step-wise sia ad i valori originali che a valori normalizzati per ranghi, per selezionare i componenti di maggiore efficacia discriminatoria. Vengono poi calcolati e valutati modelli di classificazione basati su tecniche di analisi discriminante crossvalidata, lineare, quadratica e non parametrica.File | Dimensione | Formato | |
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1992_Alessandri1992_BCI_EpocaPolifenoli_20120109114058277.pdf
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