Questo lavoro valuta la possibilità di sostituire la soia, alimento ad alto rischio OGM, con altri legumi prodotti in azienda come il lupino, il pisello proteico ed il favino utilizzati come fonti alternative di proteine nelle diete di vacche da latte allevate secondo il metodo biologico. Le prove sono state effettuate su 2 gruppi di 18 vacche Frisone ad alta produzione, allevate secondo il metodo biologico, alimentate con 2 diete diverse: una contenente soia, e l’altra leguminose alternative. In tutto sono state effettuate 2 prove di confronto fra diete con soia e prive di soia. La prima, preceduta da una prova di digeribilità, ha riguardato l’utilizzazione di lupino amaro assieme ad una miscela di favino+pisello, la seconda solo favino+pisello. I risultati sono in complesso soddisfacenti, soprattutto quelli della seconda prova, anche se gli animali alimentati con soia hanno in genere sempre fatto rilevare performance migliori.
Utilizzazione di proteine alternative alla soia nell’alimentazione di Frisone biologiche / A. Martini; G. Lorenzini; C. Lotti; S. Squilloni; M. Casini; G. Betti; F. Riccio; A. Giorgetti. - STAMPA. - (2008), pp. 7-12. (Intervento presentato al convegno Atti VI Convegno Zoobiodi - Zootecnia Biologica e Ricerca: investire insieme tenutosi a Arezzo nel 23 maggio).
Utilizzazione di proteine alternative alla soia nell’alimentazione di Frisone biologiche
MARTINI, ANDREA;LORENZINI, GIANGIACOMO;C. Lotti;GIORGETTI, ALESSANDRO
2008
Abstract
Questo lavoro valuta la possibilità di sostituire la soia, alimento ad alto rischio OGM, con altri legumi prodotti in azienda come il lupino, il pisello proteico ed il favino utilizzati come fonti alternative di proteine nelle diete di vacche da latte allevate secondo il metodo biologico. Le prove sono state effettuate su 2 gruppi di 18 vacche Frisone ad alta produzione, allevate secondo il metodo biologico, alimentate con 2 diete diverse: una contenente soia, e l’altra leguminose alternative. In tutto sono state effettuate 2 prove di confronto fra diete con soia e prive di soia. La prima, preceduta da una prova di digeribilità, ha riguardato l’utilizzazione di lupino amaro assieme ad una miscela di favino+pisello, la seconda solo favino+pisello. I risultati sono in complesso soddisfacenti, soprattutto quelli della seconda prova, anche se gli animali alimentati con soia hanno in genere sempre fatto rilevare performance migliori.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
39.pdf
accesso aperto
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Open Access
Dimensione
1.88 MB
Formato
Adobe PDF
|
1.88 MB | Adobe PDF |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.