Obiettivo di questa ricerca è stato verificare nei frutti di cultivar Italiane e Spagnole (Frantoio, Taggiasca, Arbequina e Picual) la presenza dei lignani e la loro distribuzione quali-quantitativa fra il nocciolo e la polpa. L’analisi è stata effettuata mediante HPLC/DAD/MS. I principali risultati ottenuti relativamente a 4 cv Italiane e Spagnole possono essere così riassunti: a) la presenza dei lignani è stata rilevata solo nei noccioli di tutte le cv e non nella polpa; b) oltre al pinoresinolo, già individuato negli oli, è stata riscontrata anche la presenza di idrossipinoresinolo in tutti i campioni. L’acetossipinoresinolo è stato riscontrato solo nella cv Taggiasca; c) il tenore totale in lignani varia da 0.07 a 0.25 mg/g peso secco del nocciolo. Tali valori sono congrui con il tenore medio in lignani descritto in letteratura per i rispettivi oli extravergini

Pinoresinolo e acetossi pinoresinolo nei frutti di cultivar italiane e spagnole di Olea europaea L / M.J. Oliveras López; F. Ieri; M. Innocenti; C. Giaccherini; A. Romani; N. Mulinacci. - STAMPA. - (2006), pp. 541-545. (Intervento presentato al convegno 7°Congresso CISETA).

Pinoresinolo e acetossi pinoresinolo nei frutti di cultivar italiane e spagnole di Olea europaea L.

IERI, FRANCESCA;INNOCENTI, MARZIA;ROMANI, ANNALISA;MULINACCI, NADIA
2006

Abstract

Obiettivo di questa ricerca è stato verificare nei frutti di cultivar Italiane e Spagnole (Frantoio, Taggiasca, Arbequina e Picual) la presenza dei lignani e la loro distribuzione quali-quantitativa fra il nocciolo e la polpa. L’analisi è stata effettuata mediante HPLC/DAD/MS. I principali risultati ottenuti relativamente a 4 cv Italiane e Spagnole possono essere così riassunti: a) la presenza dei lignani è stata rilevata solo nei noccioli di tutte le cv e non nella polpa; b) oltre al pinoresinolo, già individuato negli oli, è stata riscontrata anche la presenza di idrossipinoresinolo in tutti i campioni. L’acetossipinoresinolo è stato riscontrato solo nella cv Taggiasca; c) il tenore totale in lignani varia da 0.07 a 0.25 mg/g peso secco del nocciolo. Tali valori sono congrui con il tenore medio in lignani descritto in letteratura per i rispettivi oli extravergini
2006
Atti del 7°Congresso CISETA
7°Congresso CISETA
M.J. Oliveras López; F. Ieri; M. Innocenti; C. Giaccherini; A. Romani; N. Mulinacci
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