A determinate condizioni ambientali (pH e temperature elevate), Microcystis può dar luogo a fioriture tossiche. La tossina prodotta, la microcistina, è un eptapeptide a basso peso molecolare, presente comunemente nella forma LR. Rilievi condotti a Massaciuccoli dall'Arpat (Simoni et al., 2004) hanno mostrato l'accumulo di microcistina nei tessuti di P. clarkii con concentrazioni superiori ai limiti imposti, evidenziando quindi la pericolosità del consumo di questa specie. Il presente studio fa parte di un progetto più ampio (Valorizzazione a scopo alimentare del gambero alloctono naturalizzato nel lago di Massaciuccoli, Procambarus clarkii), frutto della collaborazione tra l'Università di Firenze e il Ce.S.I.T. (Centro di Sviluppo Ittico Toscano) su finanziamento della Regione Toscana.

Accumulo di microcistina nel gambero rosso della Louisiana, Procambarus clarkii: risultati preliminari / E. TRICARICO; E. CASALONE; L. FIORAVANTI; F. GHERARDI; G. MASTROMEI; G. PARISI. - In: IL PESCE. - ISSN 0394-2929. - STAMPA. - 6:(2006), pp. 97-103.

Accumulo di microcistina nel gambero rosso della Louisiana, Procambarus clarkii: risultati preliminari.

TRICARICO, ELENA;CASALONE, ENRICO;GHERARDI, FRANCESCA;MASTROMEI, GIORGIO;PARISI, GIULIANA
2006

Abstract

A determinate condizioni ambientali (pH e temperature elevate), Microcystis può dar luogo a fioriture tossiche. La tossina prodotta, la microcistina, è un eptapeptide a basso peso molecolare, presente comunemente nella forma LR. Rilievi condotti a Massaciuccoli dall'Arpat (Simoni et al., 2004) hanno mostrato l'accumulo di microcistina nei tessuti di P. clarkii con concentrazioni superiori ai limiti imposti, evidenziando quindi la pericolosità del consumo di questa specie. Il presente studio fa parte di un progetto più ampio (Valorizzazione a scopo alimentare del gambero alloctono naturalizzato nel lago di Massaciuccoli, Procambarus clarkii), frutto della collaborazione tra l'Università di Firenze e il Ce.S.I.T. (Centro di Sviluppo Ittico Toscano) su finanziamento della Regione Toscana.
2006
6
97
103
E. TRICARICO; E. CASALONE; L. FIORAVANTI; F. GHERARDI; G. MASTROMEI; G. PARISI
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
TricaricoEtAl_Il Pesce2006.pdf

accesso aperto

Tipologia: Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza: Open Access
Dimensione 9.06 MB
Formato Adobe PDF
9.06 MB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/397336
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact