Nella sua accezione di base, la sicurezza alimentare nelle nostre società rappresenta una questione prevalentemente legata alla qualità degli alimenti in termini di salubrità complessiva del prodotto, in ragione dell'intero processo di produzione, trasformazione, conservazione, al quale esso viene sottoposto sino a giungere al consumo finale. Nel presente contributo sono approfonditi i temi della sicurezza alimentare soprattutto considerando gli strumenti attraverso i quali essa incide sugli equilibri del mercato, tanto nei diritti del consumo consapevole che nei vantaggi competitivi di un sistema produttivo che, puntando sempre di più sulla qualità, può fare della tracciabilità certificata un elemento di ulteriore distinzione. L'analisi è condotta mettendo in primo piano gli aspetti legati all'informazione sulla sicurezza come causa delle inefficienze di mercato e, di conseguenza, dell'intervento pubblico di regolamentazione attraverso strumenti di carattere sia obbligatorio che volontario. L'esigenza di informazione relativa alle caratteristiche di sicurezza di un prodotto alimentare chiama a un ruolo molto delicato (e oggetto di intenso dibattito) non solo il regolamentatore pubblico, ma anche le stesse imprese e i media. Soffermandosi su tali aspetti, nel focalizzare le opportunità di valorizzazione della sicurezza alimentare per la competitività, si poranno in evidenza i compiti e le responsabilità delle istituzioni pubbliche e dei soggetti privati che, a vario titolo, possono concorrere all'abbattimento delle asimmetrie informative sul mercato, contenendo peraltro anche i fenomeni di disinformazione.

Asimmetrie informative e sicurezza alimentare nei diritti del consumatore e nella competitività dei sistemi produttivi / N. Marinelli. - In: ITALIAN JOURNAL OF AGRONOMY. - ISSN 1125-4718. - STAMPA. - 4:(2010), pp. 13-21.

Asimmetrie informative e sicurezza alimentare nei diritti del consumatore e nella competitività dei sistemi produttivi

MARINELLI, NICOLA
2010

Abstract

Nella sua accezione di base, la sicurezza alimentare nelle nostre società rappresenta una questione prevalentemente legata alla qualità degli alimenti in termini di salubrità complessiva del prodotto, in ragione dell'intero processo di produzione, trasformazione, conservazione, al quale esso viene sottoposto sino a giungere al consumo finale. Nel presente contributo sono approfonditi i temi della sicurezza alimentare soprattutto considerando gli strumenti attraverso i quali essa incide sugli equilibri del mercato, tanto nei diritti del consumo consapevole che nei vantaggi competitivi di un sistema produttivo che, puntando sempre di più sulla qualità, può fare della tracciabilità certificata un elemento di ulteriore distinzione. L'analisi è condotta mettendo in primo piano gli aspetti legati all'informazione sulla sicurezza come causa delle inefficienze di mercato e, di conseguenza, dell'intervento pubblico di regolamentazione attraverso strumenti di carattere sia obbligatorio che volontario. L'esigenza di informazione relativa alle caratteristiche di sicurezza di un prodotto alimentare chiama a un ruolo molto delicato (e oggetto di intenso dibattito) non solo il regolamentatore pubblico, ma anche le stesse imprese e i media. Soffermandosi su tali aspetti, nel focalizzare le opportunità di valorizzazione della sicurezza alimentare per la competitività, si poranno in evidenza i compiti e le responsabilità delle istituzioni pubbliche e dei soggetti privati che, a vario titolo, possono concorrere all'abbattimento delle asimmetrie informative sul mercato, contenendo peraltro anche i fenomeni di disinformazione.
2010
4
13
21
N. Marinelli
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Marinelli Italian Journal of Agronomy 2010.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 7.36 MB
Formato Adobe PDF
7.36 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/540680
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact