Il carciofo, pianta erbacea perenne (Cynara cardunculus L.) appartenente alla Famiglia delle Compositae (Asteraceae), è una tipica coltivazione del bacino del Mediterraneo. I capolini formano la parte edule, mentre le foglie sono tradizionalmente usate dalla medicina popolare per i loro effetti benefici. È noto da tempo che estratti di carciofo appaiono in grado di esplicare un’azione sia epato-protettiva che antiossidante in virtù dei composti polifenolici in essi presenti, in particolare esteri mono e di-caffeilchinici e glucosidi di flavonoidi. Il presente lavoro ha preso in considerazione oltre 20 cultivar di carciofo e di cardo (appartenenti ad una collezione vivente di germoplasma italiano) allevate in Sardegna e campioni spontanei provenienti dalla Toscana e dalla Sicilia. Gli estratti polifenolici ottenuti a partire dai tessuti delle cultivar sopra citate, caratterizzati tramite analisi HPLC/DAD e HPLC/MS, hanno evidenziato un ampio spettro di attività antimicotica nei confronti di lieviti di importanza biomedica.
Caratterizzazione di polifenoli in estratti di Cynara cardunculus L. ad attività antimicotica / Pinelli P.; Ieri F.; Buzzini P.; Turchetti B.; Lanteri S.; Romani A.. - In: INGREDIENTI ALIMENTARI. - ISSN 1594-0543. - STAMPA. - VI:(2007), pp. 1-5.
Caratterizzazione di polifenoli in estratti di Cynara cardunculus L. ad attività antimicotica
PINELLI, PATRIZIA;IERI, FRANCESCA;ROMANI, ANNALISA
2007
Abstract
Il carciofo, pianta erbacea perenne (Cynara cardunculus L.) appartenente alla Famiglia delle Compositae (Asteraceae), è una tipica coltivazione del bacino del Mediterraneo. I capolini formano la parte edule, mentre le foglie sono tradizionalmente usate dalla medicina popolare per i loro effetti benefici. È noto da tempo che estratti di carciofo appaiono in grado di esplicare un’azione sia epato-protettiva che antiossidante in virtù dei composti polifenolici in essi presenti, in particolare esteri mono e di-caffeilchinici e glucosidi di flavonoidi. Il presente lavoro ha preso in considerazione oltre 20 cultivar di carciofo e di cardo (appartenenti ad una collezione vivente di germoplasma italiano) allevate in Sardegna e campioni spontanei provenienti dalla Toscana e dalla Sicilia. Gli estratti polifenolici ottenuti a partire dai tessuti delle cultivar sopra citate, caratterizzati tramite analisi HPLC/DAD e HPLC/MS, hanno evidenziato un ampio spettro di attività antimicotica nei confronti di lieviti di importanza biomedica.File | Dimensione | Formato | |
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