La presente tesi si pone l’obiettivo di analizzare la sostenibilità ambientale di una filiera energetica a biomassa legnosa definita nel territorio del Mugello. Lo studio coinvolge due tipiche realtà produttive, una forestale e una zootecnica, e analizza una filiera legno energia dalla produzione di cippato, a partire da legno di faggete locali, all’utilizzazione dell’energia derivante dalla sua combustione all’interno di un impianto termico aziendale. Questo ultimo rappresenta un sistema innovativo per la zona poiché alimenta una rete di teleriscaldamento di locali abitativi e produttivi, un sistema di fornitura di acqua calda ad uso aziendale (lavaggi impianto di mungitura, abbeverate, ecc.), un essiccatore di foraggi e un prototipo microcogenerativo. Nello specifico lo studio, a partire da dati reali rilevati direttamente nelle due aziende,analizza la filiera energetica per valutarne la sostenibilità ambientale, delle diverse fasi e dell’intero processo, per poi compararla con quella di un analogo processo a combustibili fossili tradizionali; il confronto tra le due filiere consente di valutare la differenza degli impatti, di comprendere vantaggi e limiti della filiera rinnovabile e di adottare conseguentemente le necessarie strategie di miglioramento e/o cambiamento. Successivamente, come obiettivo secondario, lo studio verifica l’impatto causato dall’introduzione di un aspetto innovativo sulla filiera energetica analizzata, ovvero l’uso di un processore nella fase di taglio delle piante. Per la valutazione della sostenibilità ambientale della filiera analizzata viene applicata la metodologia LCA (Life Cycle Assessment).
Strategie di mitigazione dei cambiamenti climatici: analisi della sostenibilità di una filiera agroenergetica nell'ambiente montano dell' Alto Mugello (Toscana) / Anna Maria Vignini. - STAMPA. - (2012).
Strategie di mitigazione dei cambiamenti climatici: analisi della sostenibilità di una filiera agroenergetica nell'ambiente montano dell' Alto Mugello (Toscana)
VIGNINI, ANNA MARIA
2012
Abstract
La presente tesi si pone l’obiettivo di analizzare la sostenibilità ambientale di una filiera energetica a biomassa legnosa definita nel territorio del Mugello. Lo studio coinvolge due tipiche realtà produttive, una forestale e una zootecnica, e analizza una filiera legno energia dalla produzione di cippato, a partire da legno di faggete locali, all’utilizzazione dell’energia derivante dalla sua combustione all’interno di un impianto termico aziendale. Questo ultimo rappresenta un sistema innovativo per la zona poiché alimenta una rete di teleriscaldamento di locali abitativi e produttivi, un sistema di fornitura di acqua calda ad uso aziendale (lavaggi impianto di mungitura, abbeverate, ecc.), un essiccatore di foraggi e un prototipo microcogenerativo. Nello specifico lo studio, a partire da dati reali rilevati direttamente nelle due aziende,analizza la filiera energetica per valutarne la sostenibilità ambientale, delle diverse fasi e dell’intero processo, per poi compararla con quella di un analogo processo a combustibili fossili tradizionali; il confronto tra le due filiere consente di valutare la differenza degli impatti, di comprendere vantaggi e limiti della filiera rinnovabile e di adottare conseguentemente le necessarie strategie di miglioramento e/o cambiamento. Successivamente, come obiettivo secondario, lo studio verifica l’impatto causato dall’introduzione di un aspetto innovativo sulla filiera energetica analizzata, ovvero l’uso di un processore nella fase di taglio delle piante. Per la valutazione della sostenibilità ambientale della filiera analizzata viene applicata la metodologia LCA (Life Cycle Assessment).File | Dimensione | Formato | |
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