In questo lavoro abbiamo cercato di mettere a punto una nuova procedura analitica per determinare il rapporto 87Sr/86Sr in prodotti della filiera agroalimentare, a partire dai suoli che costituiscono il substrato delle vigne fino al vino come prodotto finito passando per uva e mosto. Il nuovo protocollo analitico mostra un’ottima riproducibilità, comparabile con quella delle rocce in sistemi geologici, così da permettere la valutazione del possibile legame tra vino e substrato geologico delle vigne di produzione (Marchionni et al., 2013). In this work we have tried to develop a new analytical procedure to determine the 87Sr/86Sr ratio in the products of the food chain, from the soils that form the substrate of the vineyards to wine as a finished product by way of grapes and wine. The new analytical protocol shows good reproducibility, comparable with that of the rocks in geological systems, to enable assessment of the possible link between geological substratum of the vineyards and wine production (Marchionni et al., 2013).

Caratteristiche isotopiche dei prodotti agroalimentari (vino) e dei loro substrati geologici con la finalità di definire parametri utili alla loro tracciabilità geografica / Sara Marchionni. - (2014).

Caratteristiche isotopiche dei prodotti agroalimentari (vino) e dei loro substrati geologici con la finalità di definire parametri utili alla loro tracciabilità geografica.

MARCHIONNI, SARA
2014

Abstract

In questo lavoro abbiamo cercato di mettere a punto una nuova procedura analitica per determinare il rapporto 87Sr/86Sr in prodotti della filiera agroalimentare, a partire dai suoli che costituiscono il substrato delle vigne fino al vino come prodotto finito passando per uva e mosto. Il nuovo protocollo analitico mostra un’ottima riproducibilità, comparabile con quella delle rocce in sistemi geologici, così da permettere la valutazione del possibile legame tra vino e substrato geologico delle vigne di produzione (Marchionni et al., 2013). In this work we have tried to develop a new analytical procedure to determine the 87Sr/86Sr ratio in the products of the food chain, from the soils that form the substrate of the vineyards to wine as a finished product by way of grapes and wine. The new analytical protocol shows good reproducibility, comparable with that of the rocks in geological systems, to enable assessment of the possible link between geological substratum of the vineyards and wine production (Marchionni et al., 2013).
2014
Sandro Conticelli
ITALIA
Sara Marchionni
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Tipologia: Tesi di dottorato
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