Il Brasile si caratterizza per un’estesa fascia costiera che, tra spiagge, estuari, lagune, barriere coralline e mangrovie raggiunge circa 8.400 km. Dal litorale nord a quello sud, il Paese presenta differenti caratteristiche di clima, di temperatura dell’acqua e di altimetria e in ogni regione ci sono condizioni adatte a una grande varietà di specie ittiche. Nonostante questo le potenzialità del Brasile per la produzione di specie di acqua salata sono scarsamente sfruttate, infatti questa rappresenta appena il 15% della produzione derivante dalla pesca. Una dimostrazione dello scarso sfruttamento di queste potenzialità è il fatto che la gambericoltura nel Nord-Est (78%) con la molluschicoltura (ostriche, militi e cappesante) nello Stato di Santa Catarina (18%) rappresentano il 96% della totale produzione di acquacoltura di acqua salata. Quindi la quasi totalità della produzione si concentra in due sole tipologie di produzione. D’altro canto sia l’allevamento di gamberi che la molluschicoltura, rispettivamente nel Nord-Est e nel Sud del Brasile, sono esempi di successo della maricoltura brasiliana e dimostrazione delle potenzialità che il Brasile potrebbe esprimere anche nell’acquacoltura di acqua salata.

Acquacoltura in Brasile: Specie e sistemi di allevamento in acqua salata / SUSSEL S.R.; MACEDO VIEGAS E.; PARISI G.. - In: IL PESCE. - ISSN 0394-2929. - STAMPA. - 5:(2010), pp. 53-58.

Acquacoltura in Brasile: Specie e sistemi di allevamento in acqua salata

PARISI, GIULIANA
2010

Abstract

Il Brasile si caratterizza per un’estesa fascia costiera che, tra spiagge, estuari, lagune, barriere coralline e mangrovie raggiunge circa 8.400 km. Dal litorale nord a quello sud, il Paese presenta differenti caratteristiche di clima, di temperatura dell’acqua e di altimetria e in ogni regione ci sono condizioni adatte a una grande varietà di specie ittiche. Nonostante questo le potenzialità del Brasile per la produzione di specie di acqua salata sono scarsamente sfruttate, infatti questa rappresenta appena il 15% della produzione derivante dalla pesca. Una dimostrazione dello scarso sfruttamento di queste potenzialità è il fatto che la gambericoltura nel Nord-Est (78%) con la molluschicoltura (ostriche, militi e cappesante) nello Stato di Santa Catarina (18%) rappresentano il 96% della totale produzione di acquacoltura di acqua salata. Quindi la quasi totalità della produzione si concentra in due sole tipologie di produzione. D’altro canto sia l’allevamento di gamberi che la molluschicoltura, rispettivamente nel Nord-Est e nel Sud del Brasile, sono esempi di successo della maricoltura brasiliana e dimostrazione delle potenzialità che il Brasile potrebbe esprimere anche nell’acquacoltura di acqua salata.
2010
5
53
58
SUSSEL S.R.; MACEDO VIEGAS E.; PARISI G.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Fulltext.pdf

Accesso chiuso

Descrizione: Fulltext
Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 1.33 MB
Formato Adobe PDF
1.33 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/851947
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact