Negli ultimi anni Jatropha curcas L. è riuscita ad attrarre molto interesse come coltura tropicale per fini bioenergetici dando il via a numerosi investimenti e ad una rapida espansione delle aree dedicate alla sua coltivazione. Nonostante la pianta sia stata introdotta in molti Paesi di Asia, Africa e America latina, varietà migliorate con tratti desiderabili per specifiche condizioni di crescita non sono disponibili ed ancora oggi sappiamo molto poco sulle proprietà genetiche di questa specie. La soluzione più indicata per ovviare a queste problematiche, che rendono la coltivazione di Jatropha un’attività non molto sicura in termini produttivi, è la creazione di semente selezionata appositamente per l’area di progetto, avvalendosi sia del materiale locale (germoplasma locale), sia del germoplasma di altra provenienza geografica. Con questa ricerca è stato possibile dare il via ad un programma di miglioramento genetico di J. curcas specifico per il Madagascar. Cuore del progetto è lo studio e la caratterizzazione del germoplasma di J. curcas, sia proveniente dalla zona di interesse, sia relativo a diverse provenienze worldwide, disponibili grazie alla collezione presente presso la Facoltà di Agraria di Firenze. La caratterizzazione è stata condotta sotto più profili: genetico, morfologico e produttivo, in modo da individuare i genotipi migliori per il lavoro di selezione. Per realizzare questo obiettivo è stato raccolto e collezionato germoplasma di J. curcas in diverse aree del Madagascar, quindi sottoposto ad analisi di variabilità genetica. In seguito campi sperimentali di breeding sono stati realizzati sia utilizzando talee (piante madri) e semi (fam. Half Sib) del materiale locale, sia utilizzando piante della collezione worldwide. Dai dati ottenuti da questi tre anni di sperimentazione, è stato quindi possibile ricavare gli strumenti per poter effettuare una selezione del materiale genetico. In recent years, Jatropha curcas L. has attracted much interest as a tropical energy crop for bioenergy purposes, thereby giving way to a lot of investment and a rapid expansion of areas devoted to cultivation. Although the plant has been introduced into many countries in Asia, Africa and Latin America, improved varieties with desirable traits for specific growing conditions are not yet available. Moreover, very little is known about the genetic properties of this species. The best solution to overcome these problems, which also renders the cultivation of Jatropha unsafe in terms of production, is the production of seeds, specially selected for the project area, making use of both the local material (local germplasm) and germplasm from other geographical origins . With the present research, it was possible to initiate a program of genetic improvement of J. curcas specific for Madagascar. Central to the project, is the study and characterization J. curcas germplasm, both from the area of interest and that derived from different origins worldwide, made available by the collection at the Faculty of Agriculture of Florence. The characterization was conducted under the following profiles: genetic, morphological and productive. The objective was to identify the best genotypes for the selection work. To achieve this goal, J. curcas germplasm was collected in various areas of Madagascar and then subjected to genetic variability analyses. Thereafter, experimental breeding fields were generated from the use of cuttings (mother plants) and seeds (Fam. Half Sib), both from the local material, and from the use of plants belonging to the global collection. From the data obtained from the three years of experimentation, it was then possible to derive the tools to make a selection of the genetic material.

Jatropha curcas L.: caratterizzazione e miglioramento genetico finalizzato alla coltivazione in Madagascar / Valenzi Elena. - (2014).

Jatropha curcas L.: caratterizzazione e miglioramento genetico finalizzato alla coltivazione in Madagascar

VALENZI, ELENA
2014

Abstract

Negli ultimi anni Jatropha curcas L. è riuscita ad attrarre molto interesse come coltura tropicale per fini bioenergetici dando il via a numerosi investimenti e ad una rapida espansione delle aree dedicate alla sua coltivazione. Nonostante la pianta sia stata introdotta in molti Paesi di Asia, Africa e America latina, varietà migliorate con tratti desiderabili per specifiche condizioni di crescita non sono disponibili ed ancora oggi sappiamo molto poco sulle proprietà genetiche di questa specie. La soluzione più indicata per ovviare a queste problematiche, che rendono la coltivazione di Jatropha un’attività non molto sicura in termini produttivi, è la creazione di semente selezionata appositamente per l’area di progetto, avvalendosi sia del materiale locale (germoplasma locale), sia del germoplasma di altra provenienza geografica. Con questa ricerca è stato possibile dare il via ad un programma di miglioramento genetico di J. curcas specifico per il Madagascar. Cuore del progetto è lo studio e la caratterizzazione del germoplasma di J. curcas, sia proveniente dalla zona di interesse, sia relativo a diverse provenienze worldwide, disponibili grazie alla collezione presente presso la Facoltà di Agraria di Firenze. La caratterizzazione è stata condotta sotto più profili: genetico, morfologico e produttivo, in modo da individuare i genotipi migliori per il lavoro di selezione. Per realizzare questo obiettivo è stato raccolto e collezionato germoplasma di J. curcas in diverse aree del Madagascar, quindi sottoposto ad analisi di variabilità genetica. In seguito campi sperimentali di breeding sono stati realizzati sia utilizzando talee (piante madri) e semi (fam. Half Sib) del materiale locale, sia utilizzando piante della collezione worldwide. Dai dati ottenuti da questi tre anni di sperimentazione, è stato quindi possibile ricavare gli strumenti per poter effettuare una selezione del materiale genetico. In recent years, Jatropha curcas L. has attracted much interest as a tropical energy crop for bioenergy purposes, thereby giving way to a lot of investment and a rapid expansion of areas devoted to cultivation. Although the plant has been introduced into many countries in Asia, Africa and Latin America, improved varieties with desirable traits for specific growing conditions are not yet available. Moreover, very little is known about the genetic properties of this species. The best solution to overcome these problems, which also renders the cultivation of Jatropha unsafe in terms of production, is the production of seeds, specially selected for the project area, making use of both the local material (local germplasm) and germplasm from other geographical origins . With the present research, it was possible to initiate a program of genetic improvement of J. curcas specific for Madagascar. Central to the project, is the study and characterization J. curcas germplasm, both from the area of interest and that derived from different origins worldwide, made available by the collection at the Faculty of Agriculture of Florence. The characterization was conducted under the following profiles: genetic, morphological and productive. The objective was to identify the best genotypes for the selection work. To achieve this goal, J. curcas germplasm was collected in various areas of Madagascar and then subjected to genetic variability analyses. Thereafter, experimental breeding fields were generated from the use of cuttings (mother plants) and seeds (Fam. Half Sib), both from the local material, and from the use of plants belonging to the global collection. From the data obtained from the three years of experimentation, it was then possible to derive the tools to make a selection of the genetic material.
2014
Palchetti Enrico
Valenzi Elena
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