Una riflessione a raggio ampio sulle architetture medievali destinate alla produzione agricola, con particolare riguardo alle grange cistercensi (XII-XIII secolo), alla loro capacità di incidere nel paesaggio, e qualche affondo sull'area ligure-piemontese. Questi edifici meritano una maggiore considerazioni sia per lo sperimentalismo funzionalista, sia per una paternità che spesso chiama in causa le medesime maestranze operose nelle abbazie da cui queste fattorie dipendevano.

Architetture medievali per il vino. Qualche riflessione di metodo / Fulvio Cervini. - STAMPA. - (2014), pp. 289-305. (Intervento presentato al convegno La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal Medioevo ai giorni nostri tenutosi a Taggia nel 6-8 MAGGIO 2011).

Architetture medievali per il vino. Qualche riflessione di metodo

CERVINI, FULVIO
2014

Abstract

Una riflessione a raggio ampio sulle architetture medievali destinate alla produzione agricola, con particolare riguardo alle grange cistercensi (XII-XIII secolo), alla loro capacità di incidere nel paesaggio, e qualche affondo sull'area ligure-piemontese. Questi edifici meritano una maggiore considerazioni sia per lo sperimentalismo funzionalista, sia per una paternità che spesso chiama in causa le medesime maestranze operose nelle abbazie da cui queste fattorie dipendevano.
2014
In terra vineata. La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal Medioevo ai nostri giorni. Studi in memoria di Giovanni Rebora
La vite e il vino in Liguria e nelle Alpi Marittime dal Medioevo ai giorni nostri
Taggia
6-8 MAGGIO 2011
Fulvio Cervini
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