L’invenzione riguarda la progettazione di una macchina enologica, denominata extraVelvet, utilizzabile a vari livelli nella filiera enologica per la produzione di differenti tipologie di vino rosso e bianco. Le caratteristiche costruttive della macchina la rendono particolarmente adatta all’estrazione dei costituenti delle parti solide dell’uva, sia fresche sia fermentate, e alla lavorazione delle fecce di vinificazione. Costituiscono oggetto dell'invenzione anche le tecniche di macerazione post-fermentativa a freddo (PFM) e di valorizzazione delle fecce di vinificazione (VF), entrambe realizzabili a livello industriale con la macchina enologica extraVelvet per l’ottenimento di vini con particolari caratteristiche chimiche e sensoriali.
Macchina enologica multifunzionale ed uso nella filiera enologica / Claudio Gori; Giovanna Fia; Stefano Menichetti. - (2014).
Macchina enologica multifunzionale ed uso nella filiera enologica
Giovanna Fia;
2014
Abstract
L’invenzione riguarda la progettazione di una macchina enologica, denominata extraVelvet, utilizzabile a vari livelli nella filiera enologica per la produzione di differenti tipologie di vino rosso e bianco. Le caratteristiche costruttive della macchina la rendono particolarmente adatta all’estrazione dei costituenti delle parti solide dell’uva, sia fresche sia fermentate, e alla lavorazione delle fecce di vinificazione. Costituiscono oggetto dell'invenzione anche le tecniche di macerazione post-fermentativa a freddo (PFM) e di valorizzazione delle fecce di vinificazione (VF), entrambe realizzabili a livello industriale con la macchina enologica extraVelvet per l’ottenimento di vini con particolari caratteristiche chimiche e sensoriali.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.