Con l’obiettivo di fare il punto sullo stato e le prospettive della ricerca italiana per la produzione di alimenti zootecnici, questo lavoro analizza i cambiamenti che hanno interessato i principali sistemi foraggeri italiani in ambiente montano e mediterraneo, sotto l’impulso delle profonde modifiche socio-economiche caratterizzanti l’agricoltura italiana degli ultimi decenni. Si fa riferimento a due esperienze di ricerca maturate in Italia sui possibili impatti dei cambiamenti climatici sull’organizzazione e il funzionamento di sistemi foraggeri in diversi contesti ambientali: sistemi foraggeri mediterranei intensivi e agro-pastorali, sistemi pastorali alpini e appenninici. L’analisi riguarda principalmente l’evoluzione della distribuzione delle diverse risorse pastorali montane e delle rese e stabilità produttiva delle risorse foraggere in ambiente mediterraneo. Dall’analisi di casi studio sono emersi punti di forza e criticità dei sistemi foraggeri italiani, da cui potrebbero essere sviluppate risposte adattative efficaci per fronteggiare i cambiamenti globali se opportunamente supportate da ricerche sperimentali di lunga durata e moderni strumenti di analisi. Infatti, pur operando su contesti ambientali differenti, per collocazione territoriale e tipologia di sistema d’allevamento, e con finalità diverse, i due gruppi di ricerca che hanno contribuito alla stesura del lavoro hanno individuato priorità per la ricerca, percorsi comuni e metodologie, quali l’uso degli strumenti modellistici e dei Sistemi Informativi Territoriali, che si propongono come una solida base di riferimento da adottare per le future ricerche sull’approvvigionamento di alimenti zootecnici in un contesto di cambiamenti climatici.
Stato e prospettive della ricerca italiana per la produzione di alimenti zootecnici in un contesto di cambiamenti climatici / Roggero, P.P.; Argenti, G.; Bindi, M.; Dibari, C.; Mula, L.; Pulina, A.; Seddaiu, G.. - STAMPA. - (2016), pp. 45-96.
Stato e prospettive della ricerca italiana per la produzione di alimenti zootecnici in un contesto di cambiamenti climatici
ARGENTI, GIOVANNI;BINDI, MARCO;DIBARI, CAMILLA;
2016
Abstract
Con l’obiettivo di fare il punto sullo stato e le prospettive della ricerca italiana per la produzione di alimenti zootecnici, questo lavoro analizza i cambiamenti che hanno interessato i principali sistemi foraggeri italiani in ambiente montano e mediterraneo, sotto l’impulso delle profonde modifiche socio-economiche caratterizzanti l’agricoltura italiana degli ultimi decenni. Si fa riferimento a due esperienze di ricerca maturate in Italia sui possibili impatti dei cambiamenti climatici sull’organizzazione e il funzionamento di sistemi foraggeri in diversi contesti ambientali: sistemi foraggeri mediterranei intensivi e agro-pastorali, sistemi pastorali alpini e appenninici. L’analisi riguarda principalmente l’evoluzione della distribuzione delle diverse risorse pastorali montane e delle rese e stabilità produttiva delle risorse foraggere in ambiente mediterraneo. Dall’analisi di casi studio sono emersi punti di forza e criticità dei sistemi foraggeri italiani, da cui potrebbero essere sviluppate risposte adattative efficaci per fronteggiare i cambiamenti globali se opportunamente supportate da ricerche sperimentali di lunga durata e moderni strumenti di analisi. Infatti, pur operando su contesti ambientali differenti, per collocazione territoriale e tipologia di sistema d’allevamento, e con finalità diverse, i due gruppi di ricerca che hanno contribuito alla stesura del lavoro hanno individuato priorità per la ricerca, percorsi comuni e metodologie, quali l’uso degli strumenti modellistici e dei Sistemi Informativi Territoriali, che si propongono come una solida base di riferimento da adottare per le future ricerche sull’approvvigionamento di alimenti zootecnici in un contesto di cambiamenti climatici.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.