E’ una pianta conosciuta fin dall’antichità e alcuni riferimenti fanno risalire la sua comparsa a circa 25 milioni di anni fa. La specie principale per la produzione di olio è Elaeis guineensis, ha come centro d’origine la foresta tropicale umida del Golfo di Guinea, dove ancora oggi si riscontrano vegetazioni spontanee. Il suo areale ecologico è la fascia equatoriale (10°-15° di latitudine Nord e Sud dell’equatore). Dalla zona d’origine la palma da olio è stata introdotta in Egitto circa 3000 anni a.C. e solo molto più tardi in Brasile e nel resto del mondo, in particolare in quello asiatico. Infatti, oggi Malesia e Indonesia sono tra i principali produttori di olio di palma proveniente sia da coltura specializzata, su grande superfice, che da piccoli agricoltori, che coltivano su superfici assai variabili (da 5 a 50 ha). Questi piccoli agricoltori in Malesia producono circa il 35 % di olio

Palma da olio (Elaeis guineensis) / Vincenzo Vecchio, Alessandro Calamai, Elena Valenzi, Enrico Palchetti. - STAMPA. - (2019), pp. 228-236.

Palma da olio (Elaeis guineensis)

Vincenzo Vecchio;Alessandro Calamai;Elena Valenzi;Enrico Palchetti
2019

Abstract

E’ una pianta conosciuta fin dall’antichità e alcuni riferimenti fanno risalire la sua comparsa a circa 25 milioni di anni fa. La specie principale per la produzione di olio è Elaeis guineensis, ha come centro d’origine la foresta tropicale umida del Golfo di Guinea, dove ancora oggi si riscontrano vegetazioni spontanee. Il suo areale ecologico è la fascia equatoriale (10°-15° di latitudine Nord e Sud dell’equatore). Dalla zona d’origine la palma da olio è stata introdotta in Egitto circa 3000 anni a.C. e solo molto più tardi in Brasile e nel resto del mondo, in particolare in quello asiatico. Infatti, oggi Malesia e Indonesia sono tra i principali produttori di olio di palma proveniente sia da coltura specializzata, su grande superfice, che da piccoli agricoltori, che coltivano su superfici assai variabili (da 5 a 50 ha). Questi piccoli agricoltori in Malesia producono circa il 35 % di olio
2019
978-88-506-5564-9
Oli e grassi
228
236
Vincenzo Vecchio, Alessandro Calamai, Elena Valenzi, Enrico Palchetti
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Palma da olio.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 5.54 MB
Formato Adobe PDF
5.54 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1157156
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact