Le applicazioni in agricoltura delle microalghe, inclusi i cianobatteri, sono state a lungo focalizzate sull’utilizzo come biofertilizzanti e ammendanti, i cui effetti sulle colture sono principalmente attribuibili al miglioramento della fertilità fisica, chimica e biologica del suolo. Tuttavia in anni recenti numerosi studi hanno dimostrato che la varietà di risposte fisiologiche nelle piante a seguito dell’applicazione di queste biomasse microbiche non può essere attribuita esclusivamente all’aumento dei nutrienti disponibili per la pianta, ma deriva dall’azione di una vasta gamma di molecole bioattive. Il successo di un trattamento biostimolante dipende da molti fattori tra cui la specie microalgale utilizzata, il metodo di lavorazione della biomassa, la specie vegetale su cui viene applicato e la concentrazione e modalità di applicazione.

Biostimolanti da microalghe e cianobatteri / Gaia Santini, Liliana Rodolfi, Natascia Biondi, Mario R. Tredici. - STAMPA. - (2021), pp. 45-61.

Biostimolanti da microalghe e cianobatteri

Gaia Santini;Liliana Rodolfi;Natascia Biondi;Mario R. Tredici
2021

Abstract

Le applicazioni in agricoltura delle microalghe, inclusi i cianobatteri, sono state a lungo focalizzate sull’utilizzo come biofertilizzanti e ammendanti, i cui effetti sulle colture sono principalmente attribuibili al miglioramento della fertilità fisica, chimica e biologica del suolo. Tuttavia in anni recenti numerosi studi hanno dimostrato che la varietà di risposte fisiologiche nelle piante a seguito dell’applicazione di queste biomasse microbiche non può essere attribuita esclusivamente all’aumento dei nutrienti disponibili per la pianta, ma deriva dall’azione di una vasta gamma di molecole bioattive. Il successo di un trattamento biostimolante dipende da molti fattori tra cui la specie microalgale utilizzata, il metodo di lavorazione della biomassa, la specie vegetale su cui viene applicato e la concentrazione e modalità di applicazione.
2021
Edagricole
Vincenzo Michele Sellitto
Microalghe (e cianobatteri). I microrganismi fotosintetici in agricoltura
45
61
Goal 2: Zero hunger
Goal 12: Responsible consumption and production
Goal 13: Climate action
Gaia Santini, Liliana Rodolfi, Natascia Biondi, Mario R. Tredici
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1248555
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact