Le riflessioni che presentiamo in questo lavoro sono frutto di una ricerca iniziata ormai diversi anni fa ma non ancora conclusa. Le serie che abbiamo utilizzato, e che stanno alla base di queste nostre considerazioni, sono quelle dei prezzi al dettaglio di grano e vino, fondamentali nell’alimentazione quotidiana preindustriale, registrati nei Libri di Entrata di due ospedali, il Dolce e la Misericordia, disponibili nel fondo «Ospedali» dell’Archivio di Stato di Prato senza rilevanti lacune a partire dal 1328.

A uno pane e uno vino: l'andamento dei prezzi dei generi alimentari di prima necessità a Prato nel secolo della Peste Nera / paola pinelli. - STAMPA. - (In corso di stampa), pp. 1-30.

A uno pane e uno vino: l'andamento dei prezzi dei generi alimentari di prima necessità a Prato nel secolo della Peste Nera

paola pinelli
In corso di stampa

Abstract

Le riflessioni che presentiamo in questo lavoro sono frutto di una ricerca iniziata ormai diversi anni fa ma non ancora conclusa. Le serie che abbiamo utilizzato, e che stanno alla base di queste nostre considerazioni, sono quelle dei prezzi al dettaglio di grano e vino, fondamentali nell’alimentazione quotidiana preindustriale, registrati nei Libri di Entrata di due ospedali, il Dolce e la Misericordia, disponibili nel fondo «Ospedali» dell’Archivio di Stato di Prato senza rilevanti lacune a partire dal 1328.
In corso di stampa
Mercados alimentarios en la Europa medieval: formaciòn, regulaciòn, integraciòn
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paola pinelli
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