Il cibo rappresenta una questione chiave per l'identità d'Italia, e che oggi le abitudini alimentari italiani godono di popolarità globale. In realtà è ben noto che quello che oggi individuiamo come “cucina italiana” è in buona parte una creazione storica prodotta da differenti elementi. Esiste un’ampia letteratura in merito all’alimentazione italiana in età contemporanea: il dibattito degli storici e degli economisti intorno a queste serie statistiche è rimasto vivo, anche se si è spesso riferito all’entità statale nel suo complesso, riservando all’analisi regionale un ruolo subalterno. Il saggio si propone di effettuare una messa a punto della abbondante letteratura esistente sugli svariati, anche se frammentari, aspetti del problema della disponibilità del cibo e dei modelli di consumo alimentare, inquadrandolo in una prospettiva regionale focalizzata sulla Toscana. Saranno offerti in particolare i risultati dell’analisi di una ricca documentazione, finora inedita, conservata presso l’Archivio privato Martini-Edlmann di Fiesole, in grado di evidenziare le caratteristiche della spesa per il vitto quotidiano di una famiglia fiorentina alto-borghese della fine dell’Ottocento. Un altro caso di studio, basato sui consumi di una categoria sociale ben diversa, sarà rappresentato dallo spoglio dei “Libri della cibaria” tardo ottocenteschi dell’Ospedale di San Giovanni di Dio, conservati presso l’Archivio Storico del Comune di Firenze. Food is a key issue for the identity of Italy, and Italian eating habits enjoy today global popularity although it is well known that what today we identify as "Italian cuisine" is largely an historical creation produced by different elements. The literature about Italian food in contemporary times is very wide: the debate of historians and economists around these topics remained alive in time, although often referring to the State as a whole, reserving to the regional analysis a subordinate role. The paper aims to review the abundant literature on the several, although fragmentary, aspects of the problem of food availability and food consumption patterns, framing them into a regional perspective focused on Tuscany. In particular the results of an extensive documentation, so far unpublished, preserved in the Martini-Edlmann Archives of Fiesole, will be discussed in order to highlight the characteristics of the daily food expenditures of an upper-class Florentine family of the end of the Nineteenth century. Another case study, based on the food consumption of a completely different social category, will be represented by the analysis of the Nineteenth-century “Libri della cibaria"of the San Giovanni di Dio Hospital, preserved in the Archives of the City of Florence.

Disponibilità del cibo e modelli di consumo alimentare a Firenze e in Toscana nell’Italia Unita / Francesco Ammannati. - STAMPA. - (2016), pp. 317-355.

Disponibilità del cibo e modelli di consumo alimentare a Firenze e in Toscana nell’Italia Unita

Francesco Ammannati
2016

Abstract

Il cibo rappresenta una questione chiave per l'identità d'Italia, e che oggi le abitudini alimentari italiani godono di popolarità globale. In realtà è ben noto che quello che oggi individuiamo come “cucina italiana” è in buona parte una creazione storica prodotta da differenti elementi. Esiste un’ampia letteratura in merito all’alimentazione italiana in età contemporanea: il dibattito degli storici e degli economisti intorno a queste serie statistiche è rimasto vivo, anche se si è spesso riferito all’entità statale nel suo complesso, riservando all’analisi regionale un ruolo subalterno. Il saggio si propone di effettuare una messa a punto della abbondante letteratura esistente sugli svariati, anche se frammentari, aspetti del problema della disponibilità del cibo e dei modelli di consumo alimentare, inquadrandolo in una prospettiva regionale focalizzata sulla Toscana. Saranno offerti in particolare i risultati dell’analisi di una ricca documentazione, finora inedita, conservata presso l’Archivio privato Martini-Edlmann di Fiesole, in grado di evidenziare le caratteristiche della spesa per il vitto quotidiano di una famiglia fiorentina alto-borghese della fine dell’Ottocento. Un altro caso di studio, basato sui consumi di una categoria sociale ben diversa, sarà rappresentato dallo spoglio dei “Libri della cibaria” tardo ottocenteschi dell’Ospedale di San Giovanni di Dio, conservati presso l’Archivio Storico del Comune di Firenze. Food is a key issue for the identity of Italy, and Italian eating habits enjoy today global popularity although it is well known that what today we identify as "Italian cuisine" is largely an historical creation produced by different elements. The literature about Italian food in contemporary times is very wide: the debate of historians and economists around these topics remained alive in time, although often referring to the State as a whole, reserving to the regional analysis a subordinate role. The paper aims to review the abundant literature on the several, although fragmentary, aspects of the problem of food availability and food consumption patterns, framing them into a regional perspective focused on Tuscany. In particular the results of an extensive documentation, so far unpublished, preserved in the Martini-Edlmann Archives of Fiesole, will be discussed in order to highlight the characteristics of the daily food expenditures of an upper-class Florentine family of the end of the Nineteenth century. Another case study, based on the food consumption of a completely different social category, will be represented by the analysis of the Nineteenth-century “Libri della cibaria"of the San Giovanni di Dio Hospital, preserved in the Archives of the City of Florence.
2016
8890906111
9788890906114
Una Capitale per l’Italia Firenze 1865-1871
317
355
Francesco Ammannati
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