L’agroecologia è il tentativo di pensare a un’agricoltura che sperimenta altre politiche della materia e al contempo altre reti sociali di scambio, confronto e costruzione politica di alternative nella riproduzione socioecologica a partire da una cosa elementare e quotidiana, come il cibo. Il tema qui è l’emergere di forme alternativa di riproduzione ecosociale e la loro politicizzazione. Io credo che a partire dalle pratiche quotidiane che stanno dentro l’orizzonte dell’agroecologia sia possibile concepire anche un allargamento della nozione di autonomia, da qui il titolo – l’autonomia ritrovata – di questo mio intervento.
L'autonomia ritrovata: agroecologia e comunità del cibo nella transizione ecologica / Andrea Ghelfi. - STAMPA. - (2021), pp. 159-170.
L'autonomia ritrovata: agroecologia e comunità del cibo nella transizione ecologica
Andrea Ghelfi
2021
Abstract
L’agroecologia è il tentativo di pensare a un’agricoltura che sperimenta altre politiche della materia e al contempo altre reti sociali di scambio, confronto e costruzione politica di alternative nella riproduzione socioecologica a partire da una cosa elementare e quotidiana, come il cibo. Il tema qui è l’emergere di forme alternativa di riproduzione ecosociale e la loro politicizzazione. Io credo che a partire dalle pratiche quotidiane che stanno dentro l’orizzonte dell’agroecologia sia possibile concepire anche un allargamento della nozione di autonomia, da qui il titolo – l’autonomia ritrovata – di questo mio intervento.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Ghelfi Dialoghi sulla pandemia.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
4.94 MB
Formato
Adobe PDF
|
4.94 MB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.