L'acquaponica è la sfaccettatura estremamente nuova di un settore in continua evoluzione, ossia l'acquacoltura. Accosta l'allevamento di pesci con la coltivazione fuori suolo di piante terrestri, permettendo l'instaurazione di una simbiosi tra organismi animali, vegetali e microrganismi. La ricerca continua a supportare l'avanzamento tecnologico ed operativo di questa attività che, nonostante l'enorme potenzialità per delle produzioni simultanee sostenibili, è fragile e deve ancora combattere per affermarsi in maniera concreta non solo a livello produttivo ma anche di conoscenza tra i consumatori. Aquaponics is an extremely new facet of an ever-evolving field, which is aquaculture. It juxtaposes fish farming with soil-less cultivation of terrestrial plants, establishing a symbiosis between animals, plants, and microorganisms. Research supports the technological and operational advancement of this activity; however, despite its huge potential for sustainable and simultaneous production, it is fragile and still has to fight to establish itself in a concrete way, not only at the level of production but also of knowledge among consumers.
L'acquaponica: tra opportunità e criticità / TIGNANI MARIA VITTORIA; BRUNI Leonardo; PARISI Giuliana. - In: IL PESCE. - ISSN 0394-2929. - STAMPA. - 4:(2022), pp. L'acquaponica: tra opportunità e criticità.138-L'acquaponica: tra opportunità e criticità.148.
L'acquaponica: tra opportunità e criticità
TIGNANI MARIA VITTORIA;BRUNI Leonardo;PARISI Giuliana
2022
Abstract
L'acquaponica è la sfaccettatura estremamente nuova di un settore in continua evoluzione, ossia l'acquacoltura. Accosta l'allevamento di pesci con la coltivazione fuori suolo di piante terrestri, permettendo l'instaurazione di una simbiosi tra organismi animali, vegetali e microrganismi. La ricerca continua a supportare l'avanzamento tecnologico ed operativo di questa attività che, nonostante l'enorme potenzialità per delle produzioni simultanee sostenibili, è fragile e deve ancora combattere per affermarsi in maniera concreta non solo a livello produttivo ma anche di conoscenza tra i consumatori. Aquaponics is an extremely new facet of an ever-evolving field, which is aquaculture. It juxtaposes fish farming with soil-less cultivation of terrestrial plants, establishing a symbiosis between animals, plants, and microorganisms. Research supports the technological and operational advancement of this activity; however, despite its huge potential for sustainable and simultaneous production, it is fragile and still has to fight to establish itself in a concrete way, not only at the level of production but also of knowledge among consumers.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.