Le importanti sfide climatiche, sociali ed ambientali che l’umanità sta affrontando hanno portato all’affermazione di una nuova concezione di agricoltura multifunzionale di prossimità. Sebbene la cosiddetta Agricoltura Urbana non sia un fenomeno di per sé nuovo, di recente la pratica ha raccolto l’interesse e gli sforzi di ricerca di studiosi ed accademici di diverse discipline. La coltivazione delle piante in un ambiente fortemente antropizzato quale quello urbano non può prescindere dall’interazione tra scienze agrarie, ingegneria civile, architettura ed urbanistica. Nondimeno, le diverse funzionalità richiedono accurata analisi degli aspetti sociali e storici, economici, paesaggistici, ecologici ed ambientali ad essa connessi. Questo libro offre un’analisi puntuale di criticità ed elementi di successo, offrendo a studenti, tecnici, operatori ed amministratori uno strumento fondamentale per l’ideazione e realizzazione di esperienze innovative e sostenibili di agricoltura urbana.

Food forests: elementi multifunzionali dell’ambiente urbano / Francesco Ferrini, Antonella Gori. - STAMPA. - (2023), pp. 57-66.

Food forests: elementi multifunzionali dell’ambiente urbano

Francesco Ferrini
Writing – Original Draft Preparation
;
Antonella Gori
Writing – Original Draft Preparation
2023

Abstract

Le importanti sfide climatiche, sociali ed ambientali che l’umanità sta affrontando hanno portato all’affermazione di una nuova concezione di agricoltura multifunzionale di prossimità. Sebbene la cosiddetta Agricoltura Urbana non sia un fenomeno di per sé nuovo, di recente la pratica ha raccolto l’interesse e gli sforzi di ricerca di studiosi ed accademici di diverse discipline. La coltivazione delle piante in un ambiente fortemente antropizzato quale quello urbano non può prescindere dall’interazione tra scienze agrarie, ingegneria civile, architettura ed urbanistica. Nondimeno, le diverse funzionalità richiedono accurata analisi degli aspetti sociali e storici, economici, paesaggistici, ecologici ed ambientali ad essa connessi. Questo libro offre un’analisi puntuale di criticità ed elementi di successo, offrendo a studenti, tecnici, operatori ed amministratori uno strumento fondamentale per l’ideazione e realizzazione di esperienze innovative e sostenibili di agricoltura urbana.
2023
978-88-506-5627-1
AGRICOLTURA URBANA Tecnologie, sistemi e innovazione
57
66
Goal 1: No poverty
Goal 2: Zero hunger
Goal 3: Good health and well-being
Goal 10: Reduced inequalities
Goal 11: Sustainable cities and communities
Goal 12: Responsible consumption and production
Francesco Ferrini, Antonella Gori
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
5627-Agricoltura-urbana-estratto-del-libro.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 5.19 MB
Formato Adobe PDF
5.19 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1307550
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact