Come sostenere la transizione dei territori interni e delle aree rurali che negli ultimi anni stanno riscoprendo una nuova vitalità e stanno assumendo un ruolo sempre più rilevante per la riqualificazione dei sistemi insediativi? Il volume curato da Daniela Poli offre delle letture critiche e delle possibili linee d’azione a partire dal racconto di due giornate intense di lavoro sul Montalbano che hanno coinvolto accademici, comunità locali, attivisti, imprenditori, abitanti e pubbliche amministrazioni. La “rivoluzione del cibo”, che vede nell’alimentazione il perno attorno a cui far ruotare il nuovo paradigma dello sviluppo locale, nel Montalbano ha espresso la volontà di finalizzare le proprie energie nella definizione di un “biodistretto” - uno strumento integrato di programmazione e di governo del territorio di cui si discute adesso al Senato e che appare come una delle tipologie dei Distretti del Cibo recentemente istituiti. Il volume scritto a più voci, fa dialogare con leggerezza stili e modalità diverse di espressione e testimonia della prassi d’indagine e d’azione territorialista verso la costruzione sociale di progetti locali.

Territori rurali in transizione / Michela Chiti; Tullia Casini. - ELETTRONICO. - (2018), pp. 1-259.

Territori rurali in transizione

Michela Chiti;
2018

Abstract

Come sostenere la transizione dei territori interni e delle aree rurali che negli ultimi anni stanno riscoprendo una nuova vitalità e stanno assumendo un ruolo sempre più rilevante per la riqualificazione dei sistemi insediativi? Il volume curato da Daniela Poli offre delle letture critiche e delle possibili linee d’azione a partire dal racconto di due giornate intense di lavoro sul Montalbano che hanno coinvolto accademici, comunità locali, attivisti, imprenditori, abitanti e pubbliche amministrazioni. La “rivoluzione del cibo”, che vede nell’alimentazione il perno attorno a cui far ruotare il nuovo paradigma dello sviluppo locale, nel Montalbano ha espresso la volontà di finalizzare le proprie energie nella definizione di un “biodistretto” - uno strumento integrato di programmazione e di governo del territorio di cui si discute adesso al Senato e che appare come una delle tipologie dei Distretti del Cibo recentemente istituiti. Il volume scritto a più voci, fa dialogare con leggerezza stili e modalità diverse di espressione e testimonia della prassi d’indagine e d’azione territorialista verso la costruzione sociale di progetti locali.
2018
9788894026146
Territori rurali in transizione. Strategie e opportunità per il Biodistretto del Montalbano
1
259
Goal 3: Good health and well-being
Goal 11: Sustainable cities and communities
Michela Chiti; Tullia Casini
File in questo prodotto:
Non ci sono file associati a questo prodotto.

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/1342356
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact