L’acquacoltura biologica fatica a diffondersi, nonostante le sue potenzialità, perché si trova in competizione con la pesca e con l’acquacoltura convenzionale. A rallentarne la crescita sono soprattutto ostacoli normativi e una scarsa domanda di mercato. La strategia europea “From Farm to Fork” mira ad aumentare in modo significativo le superfici dedicate a questa produzione entro il 2030, ma il numero di impianti resta ancora molto limitato. La normativa europea, in particolare il Regolamento (UE) 848/2018, impone regole severe, con periodi di conversione obbligatori e standard stringenti sul benessere animale. In Italia, il DM 20.05.2022 introduce ulteriori vincoli, come le distanze minime tra impianti e rigide regole di separazione tra produzioni biologiche e convenzionali. A questo si aggiunge la percezione dei consumatori, che spesso preferiscono il pesce pescato. Per sostenere il settore, servono riforme normative, incentivi adeguati e una comunicazione più efficace sui benefici dell’acquacoltura biologica. Organic aquaculture is struggling to spread, despite its potential, since it competes with conventional fisheries and aquaculture. Regulatory obstacles and low market demand slow its growth. The European “From Farm to Fork” strategy aims to significantly increase the area dedicated to this production by 2030, but facilities still remains limited. European legislation, in particular Regulation (EU) 848/2018, imposes strict rules, with mandatory conversion periods and stringent animal welfare standards. In Italy, DM 20.05.2022 introduces additional constraints, such as minimum distances between plants and strict rules of separation between organic and conventional production. Also, consumers often prefer caught fish. To support the industry, regulatory reforms, appropriate incentives and more effective communication about the benefits of organic aquaculture are needed.
L’acquacoltura biologica tra regole di produzione e commercializzazione. I limiti e le criticità posti dalla disciplina europea e nazionale / Mario Mauro. - STAMPA. - (2025), pp. 165-203.
L’acquacoltura biologica tra regole di produzione e commercializzazione. I limiti e le criticità posti dalla disciplina europea e nazionale
Mario Mauro
2025
Abstract
L’acquacoltura biologica fatica a diffondersi, nonostante le sue potenzialità, perché si trova in competizione con la pesca e con l’acquacoltura convenzionale. A rallentarne la crescita sono soprattutto ostacoli normativi e una scarsa domanda di mercato. La strategia europea “From Farm to Fork” mira ad aumentare in modo significativo le superfici dedicate a questa produzione entro il 2030, ma il numero di impianti resta ancora molto limitato. La normativa europea, in particolare il Regolamento (UE) 848/2018, impone regole severe, con periodi di conversione obbligatori e standard stringenti sul benessere animale. In Italia, il DM 20.05.2022 introduce ulteriori vincoli, come le distanze minime tra impianti e rigide regole di separazione tra produzioni biologiche e convenzionali. A questo si aggiunge la percezione dei consumatori, che spesso preferiscono il pesce pescato. Per sostenere il settore, servono riforme normative, incentivi adeguati e una comunicazione più efficace sui benefici dell’acquacoltura biologica. Organic aquaculture is struggling to spread, despite its potential, since it competes with conventional fisheries and aquaculture. Regulatory obstacles and low market demand slow its growth. The European “From Farm to Fork” strategy aims to significantly increase the area dedicated to this production by 2030, but facilities still remains limited. European legislation, in particular Regulation (EU) 848/2018, imposes strict rules, with mandatory conversion periods and stringent animal welfare standards. In Italy, DM 20.05.2022 introduces additional constraints, such as minimum distances between plants and strict rules of separation between organic and conventional production. Also, consumers often prefer caught fish. To support the industry, regulatory reforms, appropriate incentives and more effective communication about the benefits of organic aquaculture are needed.| File | Dimensione | Formato | |
|---|---|---|---|
|
MM curatela pesca.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Pdf editoriale (Version of record)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
816.78 kB
Formato
Adobe PDF
|
816.78 kB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.



