Non esiste metodica ufficiale per la quantificazione dei CMP, solo alcuni laboratori li quantificano tramite HPLC con metodi non uniformi. Gran parte utilizzano un metodo spettrofotometrico (FC) che valuta i polifenoli totali come acido gallico. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di correlare i risultati ttenuti tramite metodo FC con dati ottenuti tramite HPLC/DAD/MS. Sono stati selezionati 55 oli extravergini commerciali, monovarietali e non, franti dall’anno 2002, al 2005. La più alta correlazione positiva è stata ottenuta per l’oleuropeina aglicone; una buona correlazione, coerente anche negli anni, è stata ottenuta anche per la deacetossioleuropeina aglicone e per le molecole con il gruppo ortodifenolico .

Composti minori polari di olio extravergine di oilva: metodi analitici a confronto e loro correlazione statistica / F. IERI ; S. ALESSANDRI; M. BENEDETTO; N. MULINACCI ;A. ROMANI. - ELETTRONICO. - Ottavo Congresso Italiano i Scienza e Tecnologia degli Alimenti:(2007), pp. 733-737. (Intervento presentato al convegno Ottavo Congresso Italiano i Scienza e Tecnologia degli Alimenti tenutosi a Milano nel 7-8 Maggio 2007).

Composti minori polari di olio extravergine di oilva: metodi analitici a confronto e loro correlazione statistica

IERI, FRANCESCA;ALESSANDRI, STEFANO;MULINACCI, NADIA;ROMANI, ANNALISA
2007

Abstract

Non esiste metodica ufficiale per la quantificazione dei CMP, solo alcuni laboratori li quantificano tramite HPLC con metodi non uniformi. Gran parte utilizzano un metodo spettrofotometrico (FC) che valuta i polifenoli totali come acido gallico. Lo scopo di questo lavoro è stato quello di correlare i risultati ttenuti tramite metodo FC con dati ottenuti tramite HPLC/DAD/MS. Sono stati selezionati 55 oli extravergini commerciali, monovarietali e non, franti dall’anno 2002, al 2005. La più alta correlazione positiva è stata ottenuta per l’oleuropeina aglicone; una buona correlazione, coerente anche negli anni, è stata ottenuta anche per la deacetossioleuropeina aglicone e per le molecole con il gruppo ortodifenolico .
2007
Ottavo Congresso Italiano i Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Ottavo Congresso Italiano i Scienza e Tecnologia degli Alimenti
Milano
7-8 Maggio 2007
F. IERI ; S. ALESSANDRI; M. BENEDETTO; N. MULINACCI ;A. ROMANI
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