10 vitelli Frisoni, provenienti da due allevamenti biologici da latte, sono stati utilizzati per la produzione di carne biologica al pascolo e sottoposti a macellazioni scalari a 14, 15 e 16 mesi. I risultati sono stati complessivamente apprezzabili con buoni incrementi ponderali medi, ed una buona resa al macello, con valori simili a quelli ottenuti in una precedente prova. Il profilo metabolico, determinato prima e dopo il periodo di pascolo, ha fatto rilevare la buona influenza del pascolo sulla salute degli animali. Complessivamente l’età migliore per la macellazione è risultata essere quella di 16 mesi.
Produzione di carne biologica con vitelli Frisoni allevati al pascolo / A. Martini; G. Lorenzini; F. Riccio; G. Argenti; E. Nelli; V. Morrocchi; C. Sargentini; P. Lupi; A. Giorgetti. - STAMPA. - (2008), pp. 45-50. (Intervento presentato al convegno Convegno Zoobiodi tenutosi a Arezzo nel 23 maggio).
Produzione di carne biologica con vitelli Frisoni allevati al pascolo
MARTINI, ANDREA;LORENZINI, GIANGIACOMO;ARGENTI, GIOVANNI;SARGENTINI, CLARA;LUPI, PAOLA;GIORGETTI, ALESSANDRO
2008
Abstract
10 vitelli Frisoni, provenienti da due allevamenti biologici da latte, sono stati utilizzati per la produzione di carne biologica al pascolo e sottoposti a macellazioni scalari a 14, 15 e 16 mesi. I risultati sono stati complessivamente apprezzabili con buoni incrementi ponderali medi, ed una buona resa al macello, con valori simili a quelli ottenuti in una precedente prova. Il profilo metabolico, determinato prima e dopo il periodo di pascolo, ha fatto rilevare la buona influenza del pascolo sulla salute degli animali. Complessivamente l’età migliore per la macellazione è risultata essere quella di 16 mesi.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.