ABSTRACT Il saggio esamina l’evoluzione delle funzioni svolte dalla cooperazione in agricoltura in dipendenza dell’evoluzione del settore agricolo, nel quale ha rappresentato a partire dall’ultimo dopoguerra un importante strumento di politica cui sono state di volta in volta riconosciute diverse valenze sociali. La profonda trasformazione dei mercati e delle logiche operative ha richiesto importanti adattamenti alle imprese cooperative, in special modo nel comparto della trasformazione, che si sono riflessi nel rapporto con le imprese agricole socie. A partire da tale contesto, il saggio discute se e attraverso quali necessari adattamenti l’impresa cooperativa possa riuscire a coniugare mutualità, socialità ed efficienza anche in comparti ad elevato valore aggiunto e particolarmente dinamici, nei quali la qualità del prodotto finito dipende strettamente dal contributo dei soci, come il comparto vitivinicolo. La tesi sostenuta è che l’impresa cooperativa che voglia operare con successo in tali contesti debba innovare nei meccanismi di rapporto con i soci determinando una differenziazione di modelli gestionali. La ricerca di efficienza può dunque portare a dover rivisitare alcuni principi essenziali della cooperazione, ma è comunque possibile mantenere un riferimento ai principi mutualistici, sia pure opportunamente rivisitati.

L’impresa cooperativa tra mutualità, socialità ed efficienza: alcune riflessioni sull’evoluzione della cooperazione in agricoltura / Belletti G.. - STAMPA. - (2010), pp. 191-223.

L’impresa cooperativa tra mutualità, socialità ed efficienza: alcune riflessioni sull’evoluzione della cooperazione in agricoltura

BELLETTI, GIOVANNI
2010

Abstract

ABSTRACT Il saggio esamina l’evoluzione delle funzioni svolte dalla cooperazione in agricoltura in dipendenza dell’evoluzione del settore agricolo, nel quale ha rappresentato a partire dall’ultimo dopoguerra un importante strumento di politica cui sono state di volta in volta riconosciute diverse valenze sociali. La profonda trasformazione dei mercati e delle logiche operative ha richiesto importanti adattamenti alle imprese cooperative, in special modo nel comparto della trasformazione, che si sono riflessi nel rapporto con le imprese agricole socie. A partire da tale contesto, il saggio discute se e attraverso quali necessari adattamenti l’impresa cooperativa possa riuscire a coniugare mutualità, socialità ed efficienza anche in comparti ad elevato valore aggiunto e particolarmente dinamici, nei quali la qualità del prodotto finito dipende strettamente dal contributo dei soci, come il comparto vitivinicolo. La tesi sostenuta è che l’impresa cooperativa che voglia operare con successo in tali contesti debba innovare nei meccanismi di rapporto con i soci determinando una differenziazione di modelli gestionali. La ricerca di efficienza può dunque portare a dover rivisitare alcuni principi essenziali della cooperazione, ma è comunque possibile mantenere un riferimento ai principi mutualistici, sia pure opportunamente rivisitati.
2010
9788843057382
La funzione sociale della cooperazione. Teorie, esperienze, prospettive
191
223
Belletti G.
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
2010-BELLETTI-FSocialeCoop-inBagnoli.pdf

Accesso chiuso

Tipologia: Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 2.82 MB
Formato Adobe PDF
2.82 MB Adobe PDF   Richiedi una copia

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/397560
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact