In accordo con quanto riportato da altri Autori, questo studio preliminare conferma che la variabilità inter e intraspecifica dei lieviti non-Saccharomyces è assai ampia e costituisce un serbatoio di biodiversità dal quale attingere per l’individuazione di lieviti non-Saccharomyces da impiegare in coinoculo con S. cerevisiae per la formulazione di starter misti di fermentazione. I risultati ottenuti dall’utilizzo di alcuni di questi lieviti non-Saccharomyces in coinoculo con ceppi starter di S. cerevisiae hanno in parte consentito di defi nire il contributo dei lieviti non-Saccharomyces alla fermentazione vinaria e le interazioni metaboliche che si instaurano tra le diverse colture microbiche in processi multistarter, informazioni importanti per la futura formulazione di starter misti da impiegare in vinifi cazione.
Alla ricerca della complessità perduta / P. Domizio; M. Ciani; I. Mannazzu; C. Romani; M. Gobbi; F. Comitini; L. Lencioni. - In: VQ. - ISSN 1825-6082. - STAMPA. - 5:(2010), pp. 36-39.
Alla ricerca della complessità perduta
DOMIZIO, PAOLA
;ROMANI, CRISTINA;LENCIONI, LIVIO
2010
Abstract
In accordo con quanto riportato da altri Autori, questo studio preliminare conferma che la variabilità inter e intraspecifica dei lieviti non-Saccharomyces è assai ampia e costituisce un serbatoio di biodiversità dal quale attingere per l’individuazione di lieviti non-Saccharomyces da impiegare in coinoculo con S. cerevisiae per la formulazione di starter misti di fermentazione. I risultati ottenuti dall’utilizzo di alcuni di questi lieviti non-Saccharomyces in coinoculo con ceppi starter di S. cerevisiae hanno in parte consentito di defi nire il contributo dei lieviti non-Saccharomyces alla fermentazione vinaria e le interazioni metaboliche che si instaurano tra le diverse colture microbiche in processi multistarter, informazioni importanti per la futura formulazione di starter misti da impiegare in vinifi cazione.File | Dimensione | Formato | |
---|---|---|---|
Domizio_2010_Alla ricerca della complessità.pdf
Accesso chiuso
Tipologia:
Versione finale referata (Postprint, Accepted manuscript)
Licenza:
Tutti i diritti riservati
Dimensione
3.39 MB
Formato
Adobe PDF
|
3.39 MB | Adobe PDF | Richiedi una copia |
I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.