Nel presente studio sono state esaminate due distinte selezioni varietali, utilizzate per la produzione del liquore di mirto, per valutare i cambiamenti dimensionali e compositivi nelle foglie e nei frutti in relazione al variare dell’ apporto di azoto nel suolo. I diversi tessuti (frutti, semi e foglie della pianta fresca) provenienti dalle due selezioni diversamente concimate sono stati inoltre caratterizzati tramite un’analisi quali-quantitativa HPLC/DAD/MS degli antiossidanti polifenolici, analizzando in particolare le seguenti classi polifenoliche: galloil derivati, flavonoidi ed antociani. E’ stata inoltre valutata la capacità radical scavenger dei diversi estratti di tessuto analizzati.
Analisi di Composti Polifenolici in Frutti e Foglie in Diverse Selezioni Varietali di Myrtus communis L / Romani A.; Pinelli P.; Arapitsas P.; Vignolini P.; Nieddu G.; Chessa E.. - STAMPA. - (2006), pp. 177-181. (Intervento presentato al convegno VI Congresso nazionale di Chimica degli Alimenti tenutosi a Fondazione Ferrero – Alba nel 7-10 novembre 2006).
Analisi di Composti Polifenolici in Frutti e Foglie in Diverse Selezioni Varietali di Myrtus communis L.
ROMANI, ANNALISA;PINELLI, PATRIZIA;VIGNOLINI, PAMELA;
2006
Abstract
Nel presente studio sono state esaminate due distinte selezioni varietali, utilizzate per la produzione del liquore di mirto, per valutare i cambiamenti dimensionali e compositivi nelle foglie e nei frutti in relazione al variare dell’ apporto di azoto nel suolo. I diversi tessuti (frutti, semi e foglie della pianta fresca) provenienti dalle due selezioni diversamente concimate sono stati inoltre caratterizzati tramite un’analisi quali-quantitativa HPLC/DAD/MS degli antiossidanti polifenolici, analizzando in particolare le seguenti classi polifenoliche: galloil derivati, flavonoidi ed antociani. E’ stata inoltre valutata la capacità radical scavenger dei diversi estratti di tessuto analizzati.I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.