Il contributo ricostruisce, il contesto storico e culturale nel quale si è evoluta l'olivicoltura in Toscana tra Settecento e Ottocento, con un focus sul caso del frantoio a vapore voluto dagli eredi di Bettino Ricasoli nel 1885 come esempio di innovazione nel contesto agricolo toscano e nazionale. Determinanti per lo studio sono state le fonti ritrovate presso l'Accademia dei Georgofili di Firenze. ---------------------------------------------------------------------------------------- The paper reconstructs the historical and cultural context in which olive growing in Tuscany evolved between the 18th and 19th centuries, with a focus on the case of the steam-powered oil mill commissioned by the heirs of Bettino Ricasoli in 1885 as an example of innovation in the Tuscan and national agricultural context. Decisive for the study were the sources found at the Accademia dei Georgofili in Florence.

La trasformazione in senso industriale nella produzione dell'olio d'oliva in Toscana: il frantoio a vapore a Brolio / Maria Grazia Proli; Zeffiro Ciuffoletti. - STAMPA. - (2019), pp. 505-517.

La trasformazione in senso industriale nella produzione dell'olio d'oliva in Toscana: il frantoio a vapore a Brolio

Maria Grazia Proli;Zeffiro Ciuffoletti
2019

Abstract

Il contributo ricostruisce, il contesto storico e culturale nel quale si è evoluta l'olivicoltura in Toscana tra Settecento e Ottocento, con un focus sul caso del frantoio a vapore voluto dagli eredi di Bettino Ricasoli nel 1885 come esempio di innovazione nel contesto agricolo toscano e nazionale. Determinanti per lo studio sono state le fonti ritrovate presso l'Accademia dei Georgofili di Firenze. ---------------------------------------------------------------------------------------- The paper reconstructs the historical and cultural context in which olive growing in Tuscany evolved between the 18th and 19th centuries, with a focus on the case of the steam-powered oil mill commissioned by the heirs of Bettino Ricasoli in 1885 as an example of innovation in the Tuscan and national agricultural context. Decisive for the study were the sources found at the Accademia dei Georgofili in Florence.
2019
9788891789433
Il settore agroalimentare nella storia dell'economia europea
505
517
Maria Grazia Proli; Zeffiro Ciuffoletti
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