Le proprietà aromatiche che caratterizzano 24 vini Sangiovese appartenenti a quattro denominazioni toscane (Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino e Nobile di Montepulciano) sono state descritte e valutate da un panel addestrato. Sono stati definiti sia gli standard di riferimento dei possibili descrittori sia le procedure di addestramento del panel. Gli attributi di mora, chiodi di garofano, ciliegia, prugna secca, rosa ed iris sono risultati utili per descrivere l’impronta varietale dei vini. Per gli attributi di ciliegia e prugna secca è stato messo in evidenza un effetto delle aree di produzione. Gli attributi di legno e vaniglia descrivono costantemente il profilo aromatico dei vini indipendentemente dalle aree di produzione e dalle annate.
Specificità sensoriale di vini Sangiovese prodotti in areali della Toscana / A. Recchia; M. Picchi; G. Fia; M. Bertuccioli; E. Monteleone. - In: INDUSTRIE DELLE BEVANDE. - ISSN 0390-0541. - STAMPA. - XXXVIII:(2009), pp. 25-32.
Specificità sensoriale di vini Sangiovese prodotti in areali della Toscana
PICCHI, MONICA;FIA, GIOVANNA;BERTUCCIOLI, MARIO;MONTELEONE, ERMINIO
2009
Abstract
Le proprietà aromatiche che caratterizzano 24 vini Sangiovese appartenenti a quattro denominazioni toscane (Chianti, Chianti Classico, Brunello di Montalcino e Nobile di Montepulciano) sono state descritte e valutate da un panel addestrato. Sono stati definiti sia gli standard di riferimento dei possibili descrittori sia le procedure di addestramento del panel. Gli attributi di mora, chiodi di garofano, ciliegia, prugna secca, rosa ed iris sono risultati utili per descrivere l’impronta varietale dei vini. Per gli attributi di ciliegia e prugna secca è stato messo in evidenza un effetto delle aree di produzione. Gli attributi di legno e vaniglia descrivono costantemente il profilo aromatico dei vini indipendentemente dalle aree di produzione e dalle annate.File | Dimensione | Formato | |
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