La pianta di carciofo contiene una grande quantità di antiossidanti di natura polifenolica, può quindi rappresentare un’importante risorsa vegetale del settore agroalimentare, farmaceutico e/o cosmetico. In questo studio è condotta la caratterizzazione dei biofenoli in due cultivar: Violetto di Toscana e Terom. Sono stati analizzati foglie, brattee, gambi e capolini (parte edule). Foglie, brattee e gambi possono essere considerate materie seconde da cui recuperare i biofenoli utilizzabili in diversi comparti merceologici. Le analisi quali-quantitative HPLC/DAD e HPLC/MS hanno evidenziato la presenza di derivati caffeilchinici e flvonoidi. Per la valutazione del potere antiossidante di estratti e composti standard è stato eseguito un test in vitro con un modello di ossidazione indotta da sali di rame su LDL umane.

Valorizzazione del Cynara scolymus L. ed uso innovativo di biofenoli da materie seconde / Pinelli P.; Galardi C.; Vincieri F. F.; Franconi F.; Cantini C.; Romani A.. - STAMPA. - (2004), pp. 959-964.

Valorizzazione del Cynara scolymus L. ed uso innovativo di biofenoli da materie seconde

PINELLI, PATRIZIA;FRANCONI, FLAVIA;ROMANI, ANNALISA
2004

Abstract

La pianta di carciofo contiene una grande quantità di antiossidanti di natura polifenolica, può quindi rappresentare un’importante risorsa vegetale del settore agroalimentare, farmaceutico e/o cosmetico. In questo studio è condotta la caratterizzazione dei biofenoli in due cultivar: Violetto di Toscana e Terom. Sono stati analizzati foglie, brattee, gambi e capolini (parte edule). Foglie, brattee e gambi possono essere considerate materie seconde da cui recuperare i biofenoli utilizzabili in diversi comparti merceologici. Le analisi quali-quantitative HPLC/DAD e HPLC/MS hanno evidenziato la presenza di derivati caffeilchinici e flvonoidi. Per la valutazione del potere antiossidante di estratti e composti standard è stato eseguito un test in vitro con un modello di ossidazione indotta da sali di rame su LDL umane.
2004
8885022820
Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare
959
964
Pinelli P.; Galardi C.; Vincieri F. F.; Franconi F.; Cantini C.; Romani A.
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