E’ stato studiato un processo di estrazione di principi attivi naturali, partendo da materiale vegetale di scarto della filiera produttiva del carciofo (Cynara scolymus L.). Il processo è basato sull’impiego di tecnologie a membrana, a partire da estratti acquosi, che vengono sottoposti a due fasi di filtrazione in cascata; una di microfiltrazione tangenziale (MF) con membrane ceramica, seguita dall’ultrafiltrazione (UF) a basso taglio molecolare. Il permeato di UF viene poi concentrato in osmosi inversa (OI). Il concentrato di OI viene atomizzato con spray drier. Si ottengono estratti purificati e standardizzati in polifenoli ad elevato valore biologico, che possono collocarsi nei settori: alimentare, cosmetico e farmaceutico. Il titolo in componenti bioattivi è stato espresso come singoli composti delle sottoclassi polifenoliche (esteri mono e dicaffeoilchinici e flavonoidi) analizzati per HPLC/DAD/MS. Ciascuna frazione è stata valutata per attività antiradicalica mediante uso di DPPH correlabile con le proprietà antiossidanti degli estratti stessi. La ricerca ha permesso il deposito di brevetto N.R. RM2007A000109.

Produzione di estratti nutraceutici standardizzati da tessuti del genere Cynara con processo pilota a membrane / Pizzichini M.; Russo C.; Pizzichini D.; Romani A. ; Pinelli P.. - STAMPA. - (2008), pp. 161-166.

Produzione di estratti nutraceutici standardizzati da tessuti del genere Cynara con processo pilota a membrane

ROMANI, ANNALISA;PINELLI, PATRIZIA
2008

Abstract

E’ stato studiato un processo di estrazione di principi attivi naturali, partendo da materiale vegetale di scarto della filiera produttiva del carciofo (Cynara scolymus L.). Il processo è basato sull’impiego di tecnologie a membrana, a partire da estratti acquosi, che vengono sottoposti a due fasi di filtrazione in cascata; una di microfiltrazione tangenziale (MF) con membrane ceramica, seguita dall’ultrafiltrazione (UF) a basso taglio molecolare. Il permeato di UF viene poi concentrato in osmosi inversa (OI). Il concentrato di OI viene atomizzato con spray drier. Si ottengono estratti purificati e standardizzati in polifenoli ad elevato valore biologico, che possono collocarsi nei settori: alimentare, cosmetico e farmaceutico. Il titolo in componenti bioattivi è stato espresso come singoli composti delle sottoclassi polifenoliche (esteri mono e dicaffeoilchinici e flavonoidi) analizzati per HPLC/DAD/MS. Ciascuna frazione è stata valutata per attività antiradicalica mediante uso di DPPH correlabile con le proprietà antiossidanti degli estratti stessi. La ricerca ha permesso il deposito di brevetto N.R. RM2007A000109.
2008
9788896027004
Ricerche e innovazioni nell'industria alimentare (Volume VIII)
161
166
Pizzichini M.; Russo C.; Pizzichini D.; Romani A. ; Pinelli P.
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