È stato studiato un processo di estrazione di principi attivi naturali da materiale vegetale di scarto della filiera produttiva del carciofo (Cynara scolymus L.). Il processo è basato sull’impiego di tecnologie a membrana, a partire da estratti acquosi, ottenuti a caldo mediante processo pneumatico a ricircolo, successivamente purificati da fasi di filtrazione. Il processo è applicabile sia a tessuto vegetale fresco che essiccato. Con tale procedimento è possibile ottenere soluzioni concentrate o semi-solide e polveri, standardizzate in contenuto di principi attivi di natura polifenolica, ad elevato valore biologico, che possono collocarsi nei settori: alimentare, cosmetico e farmaceutico. Il titolo in componenti bioattivi, della specie Cynara, presa come esempio, è stato espresso come singoli composti delle sottoclassi polifenoliche (esteri mono e dicaffeoilchinici e flavonoidi) analizzati per HPLC/DAD/MS. Il residuo post estrazione, a seconda delle tipologie di biomassa utilizzata, può essere collocato nel settore della mangimistica animale, nel settore agricolo ed agroindustriale o sottoposto ad un processo di digestione anaerobica, per l’ottenimento di biogas ed energia. Mediante l’utilizzo delle soluzioni concentrate, paste concentrate e prodotti in polvere sono stati progettati e messi in commercio, alimenti da forno stabilizzati naturalmente o arricchiti, prodotti cosmetici e integratori per la modulazione e riduzione del colesterolo e dei trigliceridi nell’uomo.
Cicli sostenibili ed innovativi per la produzione di nutraceutici ed energia da specie vegetali e sottoprodotti agro-industriali / Romani A.; Scardigli A.; Banelli L.; Pinelli P.. - STAMPA. - (2012), pp. 107-119.
Cicli sostenibili ed innovativi per la produzione di nutraceutici ed energia da specie vegetali e sottoprodotti agro-industriali
ROMANI, ANNALISA;SCARDIGLI, ARIANNA;BANELLI, LISA;PINELLI, PATRIZIA
2012
Abstract
È stato studiato un processo di estrazione di principi attivi naturali da materiale vegetale di scarto della filiera produttiva del carciofo (Cynara scolymus L.). Il processo è basato sull’impiego di tecnologie a membrana, a partire da estratti acquosi, ottenuti a caldo mediante processo pneumatico a ricircolo, successivamente purificati da fasi di filtrazione. Il processo è applicabile sia a tessuto vegetale fresco che essiccato. Con tale procedimento è possibile ottenere soluzioni concentrate o semi-solide e polveri, standardizzate in contenuto di principi attivi di natura polifenolica, ad elevato valore biologico, che possono collocarsi nei settori: alimentare, cosmetico e farmaceutico. Il titolo in componenti bioattivi, della specie Cynara, presa come esempio, è stato espresso come singoli composti delle sottoclassi polifenoliche (esteri mono e dicaffeoilchinici e flavonoidi) analizzati per HPLC/DAD/MS. Il residuo post estrazione, a seconda delle tipologie di biomassa utilizzata, può essere collocato nel settore della mangimistica animale, nel settore agricolo ed agroindustriale o sottoposto ad un processo di digestione anaerobica, per l’ottenimento di biogas ed energia. Mediante l’utilizzo delle soluzioni concentrate, paste concentrate e prodotti in polvere sono stati progettati e messi in commercio, alimenti da forno stabilizzati naturalmente o arricchiti, prodotti cosmetici e integratori per la modulazione e riduzione del colesterolo e dei trigliceridi nell’uomo.File | Dimensione | Formato | |
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