La ricerca riportata in questo lavoro ha la finalità di individuare prodotti alimentari tipici e varietà autoctone (ricette e piatti toscani), oltre ad utilizzare specie ed essenze taglio tisana come bevande, valorizzando le tradizioni e la territorialità, allo scopo di organizzare una filiera agro-alimentare costituita da eccellenze toscane tracciate natura-benessere. A tal proposito, sono state selezionate microimprese, PMI e imprese di controllo qualità volte a garantire l’intera filiera produttiva dalla specie vegetale (pianta officinale) al prodotto trasformato, fino ad arrivare all’integratore alimentare, interamente costituito, arricchito o irrobustito da principi attivi presenti nelle specie toscane oggetto di studio.

Protocolli innovativi per la caratterizzazione, la valutazione della stabilità e le proprietà salutistiche degli alimenti / Patrizia Pinelli; Pamela Vignolini; Francesca Ieri; Arianna Scardigli; Margherita Campo ; Annalisa Romani. - STAMPA. - (2014), pp. 543-552. (Intervento presentato al convegno XXVI Congresso Nazionale AISME tenutosi a pisa nel 13-15 febbraio 2014).

Protocolli innovativi per la caratterizzazione, la valutazione della stabilità e le proprietà salutistiche degli alimenti

PINELLI, PATRIZIA;VIGNOLINI, PAMELA;IERI, FRANCESCA;SCARDIGLI, ARIANNA;CAMPO, MARGHERITA;ROMANI, ANNALISA
2014

Abstract

La ricerca riportata in questo lavoro ha la finalità di individuare prodotti alimentari tipici e varietà autoctone (ricette e piatti toscani), oltre ad utilizzare specie ed essenze taglio tisana come bevande, valorizzando le tradizioni e la territorialità, allo scopo di organizzare una filiera agro-alimentare costituita da eccellenze toscane tracciate natura-benessere. A tal proposito, sono state selezionate microimprese, PMI e imprese di controllo qualità volte a garantire l’intera filiera produttiva dalla specie vegetale (pianta officinale) al prodotto trasformato, fino ad arrivare all’integratore alimentare, interamente costituito, arricchito o irrobustito da principi attivi presenti nelle specie toscane oggetto di studio.
2014
Atti del XXVI congresso nazionale di scienze merceologiche
XXVI Congresso Nazionale AISME
pisa
13-15 febbraio 2014
Patrizia Pinelli; Pamela Vignolini; Francesca Ieri; Arianna Scardigli; Margherita Campo ; Annalisa Romani
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
aisme20140001.pdf

accesso aperto

Tipologia: Pdf editoriale (Version of record)
Licenza: Tutti i diritti riservati
Dimensione 8.78 MB
Formato Adobe PDF
8.78 MB Adobe PDF

I documenti in FLORE sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificatore per citare o creare un link a questa risorsa: https://hdl.handle.net/2158/978062
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact